MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rejang Lebong kembali menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Pengendalian Inflasi Daerah yang digelar oleh Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia (Kemendagri RI) secara zoom neeting tadi pagi Senin (27/2) berjalan lancar dan sukses.

Rakor yang masih dipimpin oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri RI) Jenderal Polisi Prof. Dr. H. Tito Karnavian,S.Ik.,SH,MH, itu dihadiri secara virtual oleh para Kepala Daerah dan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) diseluruh Indonesia.

Dalam kesempatan ini, Pemerintah Kabupaten Rejang Lebong diwakili oleh Asisten II Setda Rejang Lebong Bidang Perekonomian dan Pembangunan Dr. H. Asli Samin,S.Kep,M.Kep dan didampingi oleh Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi dan Pembangunan Rosita,SH digelar diruang rapat Sekda Rejang Lebong.

Dalam Rakor jelang hari besar keagamaan eagamaan ini, ada empat komoditas pangan yang mengalami kenaikan harga diantaranya beras di 149 Kabupaten/Kota, cabai merah di 123 Kabupaten/Kota, minyak goreng di 117 Kabupaten/Kota, dan bawang merah di 84 Kabupaten/Kota.

Berdasarkan Rapat Kerja Nasional Asosiasi Pemerintah Provinsi Seluruh Indonesia (APPSI) yang digelar pada tanggal 23 Februari 2023 di Balikpapan yang lalu, Presiden RI Joko Widodo sudah menekankan untuk memastikan ketersediaan pangan dengan mengontrol langsung dan turun ke pasar.

Dengan begitu, Mendagri Tito Karnavian kembali menegaskan bahwa persoalan inflasi masih menjadi perhatian serius bagi Presiden RI Joko Widodo.

“Pemerintah Daerah dan Pemerintah Pusat harus terus melakukan berbagai upaya intervensi dalam mengendalikan inflasi seperti melaksanakan pemantauan pasar guna memastikan keterjangkauan harga dan ketersediaan komoditas bahan pokok,” ujar Mendagri RI di forum zoom meeting dihadiri semua Kepala Daerah se-Indonesia ini, Senin (27/2).

Mendagri Tito Karnavian berharap agar tiap-tiap daerah bisa mengidentifikasi permasalah di daerahnya masing-masing terutama barang-barang yang mudah mengalami perubahan harga.

Usai Rakor digelar, Asisten II Setda Rejang Lebong Bidang Perekonomian dan Pembangunan Dr. H. Asli Samin,S.Kep.,M.Kep menyampaikan, pemantauan harga bahan pokok harus terus dilakukan terlebih menjelang hari besar keagamaan.

“Saya berharap adanya sinergi semua pihak untuk untuk melakukan memonitor bahan-bahan pokok dalam menjelang hari besar keagamaan ini,” pungkasnya.

Selain itu, Asisten II Setda Rejang Lebong Bidang Perekonomian dan Pembangunan juga berharap, dilakukan kembali Rapat Koordinasi bersama perwakilan Badan Pusat Statistik (BPS) dan instansi terkait dalam mencari solusi untuk menekan laju inflasi khususnya di Kabupaten Rejang Lebong. (Reporter Sonya, Editor Aditya MCRL)