MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Deputi Bidang Keluarga Sejahtera dan Pemberdayaan Keluarga (KSPK) Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional Republik Indonesia (BKKBN RI) Novian Andusti melakukan kunjungan kerja (Kunker) ke Kabupaten Rejang Lebong tadi pagi Selasa (12/7).

Dalam kunjungan kerjanya ke Bumi Pat Petulai tersebut membahas Program Bangga Kencana dan Percepatan Penurunan Stunting sesuai dengan Perpres No.72 tahun 2022.

Acara ini dibuka secara resmi oleh Seketaris Daerah (Sekda) Kabupaten Rejang Lebong Yusran Fauzi ST, di ruang rapat Bupati Rejang Lebong.

Dari data yang disampaikan Sekda Yusran Fauzi,ST bahwa di tahun 2021 angka stunting di Kabupaten Rejang Lebong yaitu diangka 26% (dua puluh enam persen).

Deputi Bidang Keluarga Sejahtera dan Pemberdayaan Keluarga (KSPK) BKKBN RI Novian Andusti berharap di Kabupaten Rejang Lebong bisa menerapkan sistem gotong royong yaitu melalui program bapak asuh terhadap keluarga yang terkena stunting tersebut.

“Kita berharap mayarakat di Kabupaten Rejang Lebong yang secara ekonominya mampu bisa mempunyai rasa kepedulian menjadi bapak asu selama 6 bulan dalam memberikan makanan bergizi bagi keluarga yang terkena Stunting dan tidak mampu,” ungkap Deputi kembali.

“Pemberian gizi ini, khusus diberikan untuk anak dibawah 2 tahun, ibu hamil dan ibu menyusui yang anaknya mempunyai resiko terkena Stunting,” tambahnya.

Selain itu, sambung Novian Andusti, Pemerintah Kabupaten Rejang Lebong juga bisa melakukan pendekatan dari hulu ke hilir, Interfensi sensitif serta Interfensi spesifik.

“Kita memprioritaskan Keluarga yang terkena Stunting terlebih dahulu dalam pemberian bantuan-bantuan dari Pemerintah,” ucap Novian Andusti.

“Jika ada masyarakat yang 3 bulan ingin menikah, saat di KUA mereka bisa menunjukan surat pemeriksaan kesehatan terlebih dahulu sebagai langkah awal pencegahan Stunting bagi calon anak mereka nantinya,” tutupnya dalam memberikan saran dan masukan.

Berdasarkan pengamatan Jurnalis MCRL, kunker ini juga dihadiri Kepala Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Bengkulu Ir. Rusman Efendi,MM, bersama rombongan Tim Koordinasi Percepatan Penurunan Stunting Provinsi Bengkulu.

Tidak hanya itu, hadir pula Asisten II Setda Rejang Lebong DR. H. Asli Samin,S.Kep, M.Kep, Wakil Ketua I Tim Penggerak PKK Rejang Lebong Indah Tri Wahyuni,A.Md (Istri Wakil Bupati Rejang Lebong), Wakil Ketua II Tim Penggerak PKK Rejang Lebong Erma Wani (Istri Sekda), serta delegasi OPD dilingkungan Pemkab Rejang Lebong. (Reporter Sonya, Editor Aditya MCRL)