MEDIA CENTER REJANG LEBONG- Forum Konsultasi Publik (FKP) yang digelar Bappeda berlangsung hangat di ruang pola, pukul 08.00 WIB – 12.30 WIB, Selasa, (5/12).

FKP yang dibuka Bupati Drs.H. Syamsul Effendi itu akhirnya menyepakati arah kebijakan dan sasaran pokok rencana awal (Ranwal) dan misi visi RPJPD 2025-2045.

FKP yang menampilkan 3 narasumber. Yakni, Mahardika Mulya Adi Pamungkas, S.Sos dari Ditjen Bangda Kemendagri, Hendy Afrizal, SE, MM dari Bappeda Prov Bengkulu. Serta Kepala Bappeda Rejang Lebong, Khirdes Lapendo Pasju, SSTP, MSi. Plus, Ketua Komisi I DPRD, Wahno, SP.

FKP dihadiri Dandim 0409, Letkol. Inf. Renaldy, Sekdakab,Yusran Fauzi, ST, Kapolres diwakili Kompol, Margopo serta diikuti para kepala dinas instansi jajaran Pemkab. Termasuk tokoh masyarakat, Ormas, pemuda dan mahasiswa. Akhirnya menyepakati beberapa kesimpulan. Khususnya terkait arah kebijakan dan sasaran pokok Ranwal RPJPD. Serta misi visi Ranwal RPJPD.

‘’Arah kebijakan Ranwal RPJPD 2025-2045 dibagi dalam 4 tahap melitputi pembangunan tahap I periode 2025-2029 difokuskan pada pemenuhan pelayanan dasar dan penguatan fondasi hilirisasi produk unggulan. Terdiri dari, penyediaan infrastruktur, transformasi ekonomi, transformasi sosial dan tranformasi tata Kelola peningkatan SPBE,’’ jelas Kepala Bappeda Rejang Lebong, Khirdes Lapendo Pasju.

Dikatakan, focus arah kebijakan tahap II tahun 2030 – 2034 meliputi pembangunan SDM dan akslerasi pembangunan ekonomi yang inklusif. Meliputi penyediaan infrastruktur layanan dasar dan peningkatan konektivitas di dalam dan di luar daerah. Transformasi ekonomi terkait skill matching antara kelulusan vokasi dengan industry hilirisasi. Transformasi sosial terkait peningkatan partisipasi Pendidikan.

Fokus tahap III tahun 2035 – 2039 berupa penguatan daya saing SDM dan ekonomi berkelanjutan. Terdiri dari pemenuhan sarana dasar untuk mewujudkan ketahanan ekologi.

Fokus tahap IV tahun 2040 – 2045 berupa Rejang Lebong unggul, maju dan berkelanjutan. Meliputi konektivitas tinggi, distribusi logistic efisien, ekspor komoditas unggulan serta terwujudnya sircular economy dan ekonomi hijau. Serta angka kemiskinan menjadi 0 persen dan implementasi SPBE, ASN berintegritas.

‘’Sedangkan misi visi Ranal RPJPD 2025-2045 ada 6 poin. Yakni, mewujudkan tata Kelola pemerintahan yang baik melalui penyelenggaraan urusan pemerintahan yang transparan dan akuntabel. Mewujudkan SDM local berdaya saing, mewujudkan pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui penciptaan peluang kerja. Mewujudkan pemerataan pembangunan serta peningkatan aksesibilitas layanan dasar. Mewujudkan konektivitas wilayah yang baik. Serta mewujudkan SDM unggul dan generasi muda berkualitas,’’ tutur Khirdes.

Sebelumnya, Bupati Rejang Lebong, Drs.H. Syamsul Effendi, MM menjelaskan, capaian pembangunan yang dilaksanakan 20 tahun ini.

‘’Capaian itu terdiri dari, indek pembangunan manusia tergolong tinggi mencapai 71,45 persen. Tahun 2022 tumbuh sebesar 5,84 persen dari kondisi tahun 2005 yang masih diposisi 67,91 persen. Peningkatan ini mencerminkan kemajuan sektor Kesehatan, Pendidikan dan standar hidup. Tingkat kemiskinan turun dari 16,67 persen di tahun 2005 menjadi 15,65 persen ditahun 2022. Ini merupakan upaya serius yang kita lakukan,’’ kata bupati.

Selain itu, bupati juga menyebutkan angka pengangguran yang berflutuaktif. Tapi, lebih rendah disbanding tahun 2005 sebesar 2,29 persen menjadi 2,28 persen di tahun 2022. Gini ratio turun dari 0,34 persen di tahun 2011 menjadi 0,3 persen di tahun 2022.

‘’Begitu juga PDRB per kapita 373,69persen di tahun 2005 dari Rp. 8,25 juta menjadi 39,08 juta ditahun 2022. Kita harapkan FKP ini dapat menghasilkan pokok pokok pikiran dalam membantu penetapan arah kebijakan pembangunan daerah periode 2025 – 2045. Walau mungkin dalam 20 tahun kedepan kita sudah tidak ada lagi. Tapi,kita sudah membuat fondasi arah pembangunannya,’’ demikian bupati.

Usai para narasumber menyampaikan materi dilanjutkan dengan sesi diskusi yang dipandu Staf Ahli Bupati, Ir. Amrul Eby, MM. Serta ditutup dengan penandatanganan berita acara kesepakatan hasil FKP. (rhy)

Editor : Rahman Jasin