Media Center Rejang Lebong – Ratusan warga Kota Curup mendatangi kawasan Car Free Day (CFD) di sepanjang jalan merdeka Curup Minggu (24/09) 2023 Kegiatan Car Free Day yang rutin digelar Pemerintah kabupaten rejang Lebong.

Kegiatan ini sebagai salah satu cara untuk mengurangi tingkat polusi udara yang disebabkan oleh kendaraan bermotor, baik roda dua maupun empat.

Warga yang telah berkumpul sejak pukul 06.00 WIB pagi dan sangat antusias untuk mengikuti acara ini, selain dapat melakukan Senam Jantung Sehat, program kerjasama pemerintah Daerah Kabupaten Rejang Lebong dengan Yayasan Jantung Indonesia (YJI) Cabang Rejang Lebong yang digelar secara rutin di setiap minggunya di sepanjang jalan merdeka Curup.

Masyarakat juga dapat melakukan kegiatan olahraga lainnya seperti lari mengelilingi Lapangan Merdeka, bersepeda, bahkan tidak sedikit warga yang memanfaatkan momen ini untuk mengecek kesehatan gratis yang digelar oleh Puskesmas Kampung Delima Kecamatan Curup Timur.

Ketua YJI Cabang rejang Lebong Hj. Hartini Syamsul Effendi mengatakan bahwa Car Free Day atau hari bebas kendaraan kini menjadi agenda rutin tiap hari Minggu pagi yang digelar Pemkab Rejang lebong .

“Artinya warga dapat berkumpul di seputaran jalan merdeka Curup dan melakukan berbagai kegiatan olahraga,” ujar Hartini.

Dia menyampaikan bahwa acara ini dilaksanakan bertujuan agar warga senantiasa terbebas dari polusi khususnya yang diakibatkan oleh asap kendaraan, sehingga warga Kota Curup dapat selalu menghirup udara yang bersih dan sehat.

“Artinya selain menjadi ajang kebersamaan, warga juga dapat terbiasa pola hidup sehat dengan berolahraga”, kata Hartini

Hartini menambahkan, ia mengajak seluruh warga Rejang Lebong untuk gemar berolahraga karena hal tersebut sangat baik untuk kesehatan, dengan kegiatan olahraga Senam Jantung Sehat yang dilakukan dalam kegiatan Car Free Day ini.

“Sangat bagus bagi warga Rejang Lebong untuk menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh, sehingga dapat kembali semangat dalam beraktivitas,” tutupnya.

Sementara itu, dalam momen Car Free Day tersebut Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kab. Rejang Lebong, Drs. Novrianto menyampaikan bahwa Pemkab Rejang Lebong akan menyelenggarakan kejuaraan olahraga sepak bola dan bola voly antar kampung (Tarkam).

“Kejuaraan Tarkam ini diselenggarakan oleh Kemenpora RI dalam rangka memperingati Hari Olahraga Nasional Ke 40,” ujar Novrianto.

“Mudah-mudahan dalam pembukaannya nanti Menpora (Menteri Pemuda dan Olahraga) Republik Indonesia dapat hadir di Rejang Lebong,” harapnya.

“Pelaksanaan kejuaraan Tarkam akan dilaksanakan mulai dari tanggal 2 sampai 4 Oktober 2023,” tutupnya. (Ttg)