MEDIA CENTER REJANG LEBONG-Wakil Bupati Rejang Lebong, Dr. H. Hendri, SSTP, M.Si meresmikan layanan internet gratis di area City Park Lapangan Setia Negara, Curup, pada Selasa 8 Juli 2025 pukul 08.30 WIB.

Fasilitas ini merupakan bagian dari program tanggung jawab sosial (CSR) PT Telkom Indonesia dan ditujukan untuk mendukung akses digital masyarakat luas.

Acara peluncuran turut dihadiri oleh Ketua DPRD Rejang Lebong, Juliansyah Yayan; GM Witel Telkom Lampung–Bengkulu, Yuniarti; Head Office Telkom Curup, Desi Novitasari; jajaran kepala dinas Pemkab Rejang Lebong, serta sejumlah tamu undangan.

Peresmian ditandai dengan penyentuhan layar LCD oleh Wakil Bupati bersama jajaran pimpinan Telkom.

“Di era digital saat ini, internet bukan lagi kebutuhan tambahan, melainkan sudah menjadi kebutuhan pokok. Sektor pendidikan, kesehatan, pemerintahan hingga UMKM semuanya memerlukan konektivitas yang stabil dan terjangkau,” ujar Wabup Hendri dalam sambutannya.

Ia menyampaikan apresiasi kepada PT Telkom Indonesia yang telah menghadirkan layanan internet gratis sebagai bentuk kepedulian kepada masyarakat.

“Kami yakin fasilitas ini akan memudahkan masyarakat, pelajar, dan mahasiswa dalam mengakses informasi dan pengetahuan. Ini menjadi langkah awal menuju masyarakat digital yang lebih inklusif,” lanjutnya.

Lebih lanjut, Wabup menyebut kehadiran internet gratis dapat menjadi pemicu peningkatan kualitas pelayanan publik, mendorong literasi digital, serta memacu kreativitas generasi muda.

 

“Mari kita manfaatkan dan jaga fasilitas ini bersama agar dapat memberi manfaat jangka panjang,” katanya.

Dukung UMKM dan Sektor Pariwisata

Dalam kesempatan yang sama, GM Witel Telkom Lampung–Bengkulu, Yuniarti, menyatakan kesiapan PT Telkom untuk berkolaborasi lebih lanjut dengan Pemerintah Kabupaten Rejang Lebong.

“Di sekitar kawasan Lapangan Setia Negara ini terdapat banyak pelaku UMKM. Fasilitas internet akan sangat membantu mereka dalam mempromosikan produk melalui berbagai platform digital seperti WhatsApp, Facebook, TikTok, dan Instagram,” ungkap Yuniarti.

Ia juga menambahkan bahwa internet mendukung transaksi non-tunai melalui QRIS, yang dinilai lebih aman dari sisi keamanan konsumen dan pedagang.

Tak hanya UMKM, sektor pariwisata juga diyakini akan terdampak positif dengan adanya internet gratis. Menurut Yuniarti, promosi destinasi wisata kini bisa dilakukan lebih cepat dan luas melalui media digital, yang diharapkan dapat meningkatkan jumlah kunjungan dan Pendapatan Asli Daerah (PAD).

“Kami harap layanan ini membawa manfaat, bukan mudarat. Mari gunakan dengan bijak dan jaga bersama-sama,” tutupnya.(rahman)