MEDIA CENTER REJANG LEBONG– Wakil Bupati Rejang Lebong, Dr H Hendri Praja, SSTP, MSi memberikan pembekalan kepada 39 calon lulusan Akademi Komunitas Negeri Rejang Lebong (AKREL) angkatan XII. Kegiatan berlangsung di Kuala Tripa Resto, Desa Rimbo Recap, Curup Selatan, Rabu (24/9/2025).

Dalam kesempatan itu, Wabup Hendri mengajak para mahasiswa untuk berani menjadi pengusaha. Menurutnya, kesuksesan dapat diraih dengan mengubah pola pikir, disiplin, konsisten, serta fokus pada satu usaha yang dijalankan secara berkelanjutan.

“Potensi alam Rejang Lebong sangat potensial untuk digarap, terutama di bidang pertanian, perikanan, dan peternakan,” kata Hendri.

Wabup Hendri menambahkan, kualitas air di wilayah itu masih murni sehingga cocok untuk budidaya perikanan, sementara kondisi alamnya sesuai untuk pengembangan unggas.

Selain Wabup, pembekalan juga menghadirkan sejumlah narasumber, antara lain Staf Ahli Bupati Dra Upik Zumratul Aini, MSi, Plt Direktur AKREL Nining Suningsih, SPt, MSi, serta perwakilan dari dunia usaha.

Upik, yang juga Plt Kepala Dinas Kominfo Rejang Lebong, menekankan pentingnya penguasaan teknologi digital, pemahaman pasar, ketersediaan bahan baku, dan strategi pemasaran bagi lulusan yang ingin berwirausaha di bidang pertanian.

Sementara itu, Nining Suningsih menjelaskan, kegiatan ini diikuti 39 calon lulusan yang terdiri atas 17 mahasiswa program studi Budidaya Tanaman Hortikultura, 13 mahasiswa Teknologi Produksi Ternak Unggas, dan 9 mahasiswa Budidaya Perikanan Air Tawar.

“Pembekalan ini diharapkan bisa membantu mahasiswa menyiapkan diri menghadapi dunia kerja. Selain kompetensi akademik, lulusan juga harus memiliki soft skill, terutama kemampuan mengelola emosi dalam menghadapi tantangan,” ujar Nining.

Nining menambahkan, setelah lulus dan menjadi alumni, mahasiswa akan menghadapi sejumlah pilihan, mulai dari melanjutkan studi, berwirausaha, bekerja, hingga membuka lapangan pekerjaan.(mcrl/rahman)