MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Wakil Bupati (Wabup) Rejang Lebong, Hendra Wahyudiansyah, SH melepas pawai adat HUT Kota Curup ke-144 di Jl MH Thamrin, Air Rambai Curup, pukul 08.00 WIB, Rabu, (8/5).

‘’Pawai adat ini diikuti sekitar 4000 peserta dari seluruh kecamatan, OPD, instansi vertikal, BUMN, BUMD, perguruan tinggi dan organisasi sosial dan organisasi kemasyarakatan yang ada di Rejang Lebong. Serta umum drumband murid TK dan SD,’’ jelas Kepala Bappeda, Khirdes Lapendo Pasju, selaku penanggungjawab seksi pawai adat HUT Curup.

Dikatakan, para peserta pawat adat ini akan dinilai tim juri. Kreteria penilaiannya diantaranya tentang tema yang berkaitan dengan adat dan budaya Rejang Lebong dan adatnasional. Kerapian dan keindahan barisan bericikan khas Rejang Lebong. Serta kreativitas peserta.

Sementara Wabup, Hendra Wahyudiansyah sebelum mengibarkan bendera start lebih dulu menyampaikan sambutannya. ‘’Kita kembangkan dan kita lestarikan budaya daerah serta mensejahterakan UMKM dalam mewujudkan Rejang Lebong bercahaya untuk semua,’’ kata Wabup.

Wabup juga mengucapkan terimakasih kepada seluruh peserta yang telah berpartisipasi dan menyukseskan pawai adat. Khususnya kepada dinas instansi, forkopimda, BUMN, BUMD, perguruan tinggi.

Usai dilepas, ribuan peserta pawai langsung bergerak menyisiri Jl MH Thamrin ke arah bundaran Jl Sukawati. Diantara peserta yang ikut pawai adat itu adalah Diskominfo yang dipimpin langsung Kadis Kominfo, Rephi Meido Satria, AMd.Kep, SKM.

Para peserta dari kecamatan sepertinya cukup kreatif. Misalnya, Kecamatan Selupu Rejang yang menampilkan tandu berisi hasil bumi. Serta para ebek atau penari dan pemain kesenian kuda kepang lengkap dengan kostum dan atribudnya. Begitu juga peserta dari Kecamatan Sindang Kelingi dan kecamatan lain. Para peserta kecamatan Nampak kreatif.

Peserta yang tak kalah kreatifnya adalah Drumband TK Pembina. Di depan panggung kehormatan yang dihadiri Gubernur Bengkulu, Rohidin Mersyah, Bupati, Drs.Syamsul Effendi, MM dan istri. Serta unsure Forkopimda dan Ketua GOW, Ny. Diah Triwahyuni, istri Wabup Hendra Wahyudiansyah drumband cilik ini melakukan display singkat. Mayoret dan mayornya tampak gagah dan percaya diri saat melakukan penghormatan kepada bupati dan gubernur.

Begitu juga drumband Marsica dari SDN Center. Mayor dan mayoret tampak bersemangat memimpin koorp drumbandnya.

Peserta dari Perguruan Silat Rejang Pat Petulai juga tak kalah kreatif. Didepan panggung kehormatan, 3 pasang silat melakukan atraksi tarung. Pertarungan bukan hanya tangan kosong. Tapi juga menggunakan senjata tajam jenis golok. Namun, golong yang diayukan pesilat itu dapat ditangkap dan direbut pesilat lawan.

Sedangkan ebek atau penari dan pemain kuda kepang juga memperlihatkan keterampilannya.

Penampilan para peserta pawai adat ini mendapat sambutan meriah dari para penonton yang membanjiri lokasi panggung ke hormatan. (rhy)

Editor : Rahman Jasin