MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Usai praktik di lapangan, pelatihan pemasaran digital yang digelar Dinas Pariwisata Rejang Lebong, 10 – 12 Desember 2023 ditutup pukul 15.30 WIB, Selasa, (12/12).

Pelatihan yang diikuti 40 peserta pengusaha UMKM dan pengrajin kriya itu berlangsung seru dihari terakhir. Khususnya dalam sesi latihan fotografi produk dan praktik lapangan.

‘’Kami sangat berterima kasih dengan Dinas Pariwisata yang telah mengundang kami untuk mengikuti pelatihan pemasaran digital ini. Sebab, materi yang kami terima selama 3 hari sangat membantu kami dalam membuat foto produk serta menyusun bahasa promosi. Sehingga, tampilan kemasan produk kami akan semakin baik,’’ ungkap Meli Haryani, pengelola kedai ayam goreng sambal bawang di Kelurahan Dusun Curup saat dimintai kesan-kesannya selama mengikuti pelatihan.

Meli Haryani berharap pelatihan ini dapat dilaksanakan setiap tahun.

Hal senada disampaikan Melista dari rumah pengrajin rajut di Desa Banyumas dan Iyan Andriani dari Desa IV Suku Menanti, Sindang Dataran. ‘’Ilmu yang kami dapat dari pelatihan ini akan kami terapkan di desa kami. Sebab, di desa kami banyak sekali warga yang mengelola usaha UMKM,’’ ujar Iyan.

Sementara Erick Jaka Purnama dari EJP Studio yang membina teknik fotografi produk untuk pemasaran digital siap membantu peserta dalam pembuatan foto produk.

‘’Yang berminat silakan hubungi saya dan saya siap membuat foto-foto untuk produk yang dikelola bapak-bapak dan ibu-ibu,’’ Erick memberikan tawaran yang disambut sukacita para peserta.

Usai mendengarkan tanggapan para peserta, tepat pukul 15.30 WIB, Kabid Pemasaran Dinas Pariwisata, Nuning langsung menutup pelatihan pemasaran digital.

‘’Kami ucapkan terimakasih kepada peserta yang telah setia mengikuti pelatihan selama 3 hari. Terimakasih juga kepada para narasumber dan seluruh panitia pelaksana pelatihan. Semoga produk UMKM bisa tumbuh dan berkembang di seluruh desa wisata di Rejang Lebong. Sehingga desa wisatanya bisa menarik minat banyak pengunjung. Kami juga minta maaf jika selama pelatihan ada hal yang kurang menyenangkan para peserta. Semoga pelatihan ini bisa bermanfaat bagi seluruh peserta,’’ demikian Nuning. (rhy)

Editor : Rahman Jasin