MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Pagelaran Seni Budaya Batak Tahun 2023 yang dipelopori oleh Himpunan Masyarakat Batak Bersatu (HMBB) dalam rangka HUT Kota Curup di Gedung Olahraga (GOR) tadi pagi Sabtu (13/5) berjalan lancar dan sukses.

Hadir dalam pembukaan Pagelaran Seni dan Budaya Batak Tahun 2023 Himpunan Masyarakat Batak Bersatu (HMBB) dalam rangka HUT Kota Curup Bupati Rejang Lebong Drs. H. Syamsul Effendi,MM, Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Hj. Hartini Syamsul,S.Sos.,M.Si, unsur Forkopimda (Forum Koordinasi Pimpinan Daerah), Kepala-Kepala OPD (Organisasi Perangkat Daerah) dilingkungan Pemkab Rejang Lebong, Anggota dan Pengurus GOW (Gabungan Organisasi Wanita) dan Anggota dan Pengurus DWP (Dharma Wanita Persatuan) Rejang Lebong.

Ketua Panitia Pagelaran Seni dan Budaya Batak Tahun 2023 menyampaikan, sebagai Ketua Panitia Penyelenggara Seni dan Budaya Batak Provinsi Sumatera Utara tahun 2023 dalam rangka HUT Kota Curup ke-143 dilaksanakan pagelaran Seni Budaya Batak yang diikuti 5 etnis suku yaitu etnis Toba, etnis Karo, etnis pak-pak Dairi, etnis Mandailing/Angkola dan etnis Simalungun.

Bupati Rejang Lebong Drs. H. Syamsul Effendi,MM mengatakan, melalui momentum HUT Kota Curup yang ke-143 tahun 2023 kegiatan Seni dan Budaya ini untuk melestarikan adat istiadat khususnya Rejang Lebong.

“Untuk itu apapun budayanya jika berdomisili dan mempunyai KTP Rejang Lebong memiliki hak yang sama seperti warga Rejang Lebong kita lainnya. Pada hari ini saya sebagai Bupati Rejang Lebong memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas partisipasi Himpunan Masyarakat Batak Bersatu (HMBB) yang ada di Rejang Lebong ini, mari kita lestarikan bersama adat istiadat yang terdapat di Rejang Lebong tercinta kita ini termasuk adat pagelaran Seni dan Budaya Batak ini,” ungkap Bupati dengan penuh optimis, Sabtu (13/5).

Selain acara Pagelaran Seni dan Budaya Batak Tahun 2023, juga diadakan pemberian ulos pergomgom kepada Bupati Rejang Lebong Drs. H. Syamsul Effendi,MM sekaligus pengukuhan Himpunan Masyarakat Batak Bersatu (HMBB) periode 2022-2025 dan penandatanganan SK pengurus Himpunan Masyarakat Batak Bersatu (HMBB) oleh Bupati Rejang Lebong.(Reporter Susilawati, Editor Aditya MCRL)