Media Center Rejang Lebong – Sebanyak kurang lebih 300 orang yang mengikuti upacara peringatan hari santri tahun 2023 Kabupaten Rejang Lebong yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Hidayatul Falah (Hifa) Putri yang beralamat di Desa Karang Jaya Kecamatan Selupu Rejang Kabupaten Rejang Lebong pada Minggu (22/10) kemarin.

Adapun upacara hari santri yang mengambil tema Jihad Santri Jayakan Negeri tersebut diikuti oleh sebanyak sebanyak 12 pondok pesantren (ponpes) yang ada di Kabupaten Rejang Lebong yakni Popes Asshoghiri, Ponpes Ulumul Quran Hidayatullah, Ponpes Miftahul Jannah, Ponpes Tahfidz Quran Imam Asy Syafi’i, Ponpes Ar Rahmah, Ponpes Darul Ma’arif Nahdlatul Ulama, Ponpes Muhammadiyah, Ponpes Tahfidz Hidayatullah, Ponpes Al Kautsar, Ponpes Nasihatul Khoir, dan Ponpes Al Maqbul, serta ponpes Hidayatul Falah.

“Kami dari Pemerintah sangatlah mendukung perkembangan para santri di Kabupaten Rejang Lebong ini. Semangat hari santri harus dibangun dengan konteks sekarang ini,” ujar Bupati Rejang Lebong saat menjadi Inspektur upacara hari santri 2023.

Dikatakan Bupati bahwa pengalaman pertama baginya menginjakan kaki di ponpes tersebut, yang mana ketika menuju lokasi upacara dirinya mendapatkan masih susahnya akses menuju lokasi tersebut.

“Ini pengalaman pertama saya memijakan kaki menuju lokasi ini, dan saya melihat akses menuju lokasi pondok pesantren ini masih sangatlah susah, dan menjadi catatan bagi kami untuk bisa dilaksanakan perbaikan pada tahun anggaran 2024 mendatang,” jelasnya.

Dalam kegiatan tersebut turut hadir Kemenag Rejang Lebong, DPRD Kabupaten Rejang Lebong, unsur Forkopimda, Dandim 0409 Rejang Lebong, Polsek Curup, Seluruh Ormas Islam NU dan Muhammadiyah, dan seluruh Kepala KUA kabupaten Rejang Lebong, Kepala Madrasah Kabupaten Rejang Lebong, serta 10 orang santri dan 1 orang kyai dari 11 Ponpes lainya di Kabupaten Rejang Lebong. ( Ttg )