MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Ustaz Prof. H. Abdul Somad Batubara, Lc, D.E.S.A, Ph.D, akan menyampaikan tausyiah maulid Nabi Muhammad, SAW di Lapangan Dwi Tunggal Curup, Sabtu, (21/10) ba’da Isa’.

Untuk menyambut kedatangan Ustadz Abdul Somad (UAS) itu, Pemkab Rejang Lebong menggelar rapat persiapan yang dipimpin Asisten I Setdakab Rejang Lebong, Pranoto Madjid, SH, MSi. Rapat digelar di ruang rapat Sekda, Rabu, (11/10).

Rapat persiapan itu dihadiri beberapa pejabat dari dinas instansi terkait. Mulai dari Dinas Perhubungan, Satpol PP, Dinas Kesehatan, MUI, DLH, Polres, Kemenag, Damkar, Kominfo dan Protokol dan Kesra.

Dapat rapat itu dibahas tentang rundown acara serta langkah pengamanan Kawasan lokasi tabligh dan izin tabligh. Termasuk upaya pengamanan penjemputan UAS dari Lubuk Linggau menuju Curup dan pengamanan UAS berangkat meninggalkan Kota Curup.

‘’Kita sudah lama berkomunikasi dengan manajemen UAS. Awalnya, kita berencana mengundang UAS untuk Tabligh Tahun Baru Islam. Tapi, saat itu jadwal UAS sangat padat dan baru kini UAS bisa ke Rejang Lebong,’’ jelas Pranoto.

Dikatakan, kedatangan UAS ini merupakan bagian safar tabligh UAS di 4 kabupaten, 20 – 22 Oktober 2023. Tanggal 20 Oktober malam UAS tabligh akbar di Lubuklinggau, 21 Oktober pagi di Muratara. 21 Oktober malam di Lapangan Dwi Tunggal Curup. Serta keesokannya, 22 Oktober padi di Kabupaten Empat Lawang.

Rapat dilanjutkan Kabag Kesra Setdakab Rejang Lebong, Herwin Wijaya Kusuma menjelaskan. Dalam rapat itu juga dijelaskan, bahwa para har H mulai pukul 17.30 WIB, jalan menuju lokasi tabligh mulai dari bundaran hingga lokasi tabligh akan di sterilkan. Yakni bebas dari pedagang K5 hingga parkir kendaraan selain undangan VIP.

‘’Kendaraan pengunjung tidak boleh masuk wilayah sekitar lokasi tabligh. Pengaturan arus lalulintas ini akan diperkuat Tim Polres dan Satpol PP. Termasuk penertiban pedagang K5. Tapi, pedagangan asongan masih diperbolehkan berjualan,’’ kata Herwin.

Herwin berharap seluruh personel dinas dan instansi terkait pendukung dapat melaksanakan tugas sesuai Tupoksi.

‘’Agar konsentrasi pengunjung apat terpecah Dinas Kominfo dapat mempublikasikan jalannya tabligh secara langsung melalui videotron. Sehingga, konsentrasi pengunjung tidak membludak di lokasi,’’ tambah Herwin.

Dalam rapat itu juga Tim Dinkes akan menurunkan 3 mobil ambulance layanan kesehatan. Tiap mobil didukung 1 dokter dan 2 perawat.

‘’Jika ada pengunjung yang sakit dapat segera ditolong. Kalau perlu akan kita rujuk ke rumah sakit,’’ jelas Kabag Layanan Kesehatan,Nissa.

Sementara Ketua MUI Rejang Lebong, Dr. H. Muhammad Abu Dzar, Lc,MHI memprediksi tabligh akan dihadiri sekitar 8005 pengunjung. Para pengunjung diprediksi berasal dari 15 kecamatan di Rejang Lebong. Ditambah dari wilayah tetangga. Seperti Kepahiang, Lebong, Benteng dan Kota Bengkulu.

‘’Kedatangan UAS akan disambut hadra terbaik di Rejang Lebong,’’ demikian Abu Dzar. (ttg)

Reporter : Tatang

Editor     : Rahman Jasin