MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rejang Lebong secara perdana menyalurkan Program Bantuan Pangan Beras CBP (Cadangan Beras Pemerintah) Tahun 2023 tadi pagi Kamis (6/4).

Pelepasan itu dilakukan secara simbolis oleh Bupati Kabupaten Rejang Lebong Drs.H Syamsul Effendi,MM di Perum BULOG Kantor Cabang Rejang Lebong.

Dalam sambutannya, Bupati Rejang Lebong menjelaskan hari ini akan disalurkan terlebih dahulu ke empat titik lokasi di Kabupaten Rejang Lebong yaitu Curup Utara, Curup Timur, Bermani Ulu dan Bermani Ulu Raya.

“Dengan bantuan ini setidaknya dapat meringankan beban perekonomian masyarakat Rejang Lebong dan itulah bentuk perhatian dan kepedulian Pemerintah kepada masyarakat,” ujar Bupati, Kamis (6/4).

Besar harapan Bupati agar semua pihak dapat bersama-sama mengawasi distribusi penyaluran beras CBP sampai selesai dan tepat sasaran serta sesuai data yang diajukan.

“Tolong para Camat dan Kades didata lagi warga kita yang menerima ini, jika penerima bantuan ini ekonominya sudah membaik tolong diganti ke masyarakat yang lebih layak menerima,” tegas Bupati.

Semetara itu, Kepala Perum BULOG Cabang Rejang Lebong Ir. Guslindawati menjelaskan, Perum BULOG saat ini mendapatkan penugasan menyalurkan Bantuan Pangan Beras CBP untuk 21.353.000 Penerima Bantuan Pangan di seluruh Indonesia.

“Perum BULOG Kabupaten Rejang Lebong sendiri akan menyalurkan 422.020 Penerima Bantuan Pangan untuk tiga Kabupaten yaitu Kabupaten Rejang Lebong, Kepahiang dan Lebong,” jelas Guslindawati dengan penuh optimis.

“Sedangkan untuk Kabupaten Rejang Lebong itu sendiri akan disalurkan 19.577 Penerima Bantuan Pangan atau masing-masing Penerima Bantuan Pangan mendapatkan 10 kilogram selama per bulan dengan kualitas beras medium,” tambahnya.

Dalam program ini, lanjut dikatakan Guslindawati, merupakan hasil kolaborasi antara BAPANAS (Badan Pangan Nasional) dengan KEMENTERIAN SOSIAL RI (KEMENSOS RI) di Pusat dan di Daerah antara Dinas Ketahanan Pangan dan Dinas Sosial.

“Program ini BULOG ditugaskan oleh Badan Pangan Nasional (BAPANAS) dengan datanya tetap dari Kemensos,” pungkasnya kembali.

Lebih lanjut, Guslindawati menjelaskan penyaluran bantuan pangan beras CBP ini diberikan selama 3 bulan terhitung dari bulan Maret hingga Mei tahun 2023.

“Besar harapan kami, semoga penyaluran bantuan Pangan Beras CBP ini berjalan lancar dan masyarakat penerima bantuan terbantu,” tutupnya.

Adapun dalam distribusinya, Perum BULOG telah menunjuk PT. Jasa Prima Logistik sebagai transporter atau pengangkut yang akan mendistribusikan beras dari Gudang BULOG sampai ke titik bagi di desa atau kelurahan.

Untuk diketahui, Bupati Rejang Lebong saat itu juga langsung meninjau secara langsung penyaluran Program Bantuan Pangan Beras CBP ke Curup Utara yang juga menjadi titik lokasi tempat penyaluran.

Adapun acara ini disaksikan pula oleh Ketua DPRD Kabupaten Rejang Lebong Mahdi Husen,SH, unsur Forkopimda Rejang Lebong, para Camat, serta masyarakat penerima bantuan. (Reporter Sonya, Editor Aditya MCRL)