MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Grand Opening dan Gebyar MTs Nurul Fatah Desa Simpang Beliti, Binduriang. Rangkaian kegiatan pentas seni dan aktivitas Pramuka itu disaksikan Bupati Rejang Lebong, Drs.H. Syamsul Effendi, MM, Senin, (13/11).

Rangkaian pentas seni yang ditampilkan para siswa siswi MTs Nurul itu, cukup menarik perhatian penonton. Mulai dari Tari Persembahan saat menyambut bupati bersama Anggota DPR-RI, HM.Soleh, SE. Serta Tari Turak dan Tari Bronang atau Bunang. Termasuk penampilan para penggalang dan penegak Pramuka MTs Nurul Fatah.

‘’Tari Turak dan Tari Bronang ini merupakan tari tradisi masyarakat Lembak. Tari Bronang menggambarkan aktivitas para gadis Lembak saat memetic buah kopi. Sedangkan Tari Turak merupakan aktivitas gadis Lembak dalam menyambut tamu agung,’’ ungkap Aan Ikhsan selaku pelatih tari sekaligus koreografernya. Saat itu, Aan yang mantan penari Sanggar Pat Petulai Curup didampingi rekannya, Azis Ahmad.

Diakui Aan, untuk menampilkan Tari Turak, Tari Bronang dan Tari Persembahan itu, para siswi hanya menjalani Latihan rutin selama 1 bulan.

‘’Alhamdulillah, anak anak bisa tampil maksimal. Gerak Tari Turak maupun Tari Persembahan itu masih original atau asli warisan turun temurun. Jadi kita tidak melakukan perubahan sehingga, seluruh geraknya dilakukan sesuai pakemnya,’’ tutur Aan.

Namun, pada gerak Tari Bronang gerakannya lebih marginal. Karena tari ini merupakan tari kreasi tradisi yang mengangkat idiom-idiom atau akar budaya Lembak.

‘’Dalam menggarap Tari Bronang kita lebih leluasa berkreasi. Namun, kita tetap bangga dengan ketertarikan anak-anak MTs ini yang bersungguh mempelajari budaya kita,’’ demikian Aan Ikhsan. (rhy)