MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra Kabupaten Rejang Lebong Pranoto Majid,SH.,M.Si, menghadiri acara kegiatan Forum Perangkat Daerah dalam rangka Penyusunan Rencana Kerja (Renja) Perangkat Daerah Kabupaten Rejang Lebong tahun 2024 sekaligus Penandatanganan Perjanjian Kinerja Perangkat Daerah Tahun 2023.

Acara yang berlangsung di Ruang Pola Pemda Rejang Lebong itu, dihadiri Ketua Komisi I, II dan III DPRD Kabupaten Rejang Lebong, Unsur Forkopimda Kabupaten Rejang Lebong, para Asisten, Staf Ahli Bupati, Kepala Dinas, Kepala Badan, Kepala Bagian dan Camat dilingkungan Pemerintah Kabupaten Rejang Lebong serta para undangan lainnya, Kamis (2/3) pagi.

Dalam kesempatan ini, Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra Kabupaten Rejang Lebong Pranoto Majid,SH.,M.Si mengharapkan acara tersebut dapat berjalan lancar dan menghasilkan kebijakan-kebijakan program dan kegiatan yang benar-benar bermanfaat bagi pembangunan Kabupaten Rejang.

“Kita sangat memerlukan dukungan seluruh ASN dengan kinerja yang baik, kreatif, inovatif, serta profesional. Dengan begitu, kami sangat yakin bahwa semua target-target capaian kinerja yang telah disusun nantinya akan terealisasi seperti yang masyarakat harapkan,” ujar Pranoto didepan publik Renja yang difasilitasi BAPPEDA Rejang Lebong ini.

Lebih lajut, Pranoto Majid mengatakan pelaksanaan roda Pemerintahan Kabupaten Rejang Lebong hari ini sudah memasuki minggu pertama bulan Maret tahun 2023.

“Untuk itu kami berharap seluruh OPD dapat betul-betul mengetahui serta memahami setiap program kegiatan masing-masing. Mari bersama-sama bergandeng tangan mengejar target capaian program dan kegiatan sebagaimana tertuang dalam perjanjian kinerja yang telah dibuat,” tutupnya.

Dalam laporan Ketua Panitia yang juga Kepala BAPPEDA Kabupaten Rejang Lebong Khirdes Lapendo Pasju,S.STP.,M.Si menyampaikan, kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari mulai dari hari ini 02 hingga 03 Maret tahun 2023.

“Acara ini menggunakan metode Diskusi Panel (tanya jawab) dan Desk yaitu tatap muka antara perwakilan Kecamatan dengan Unsur Perangkat Daerah,” jelas Khirdes.

Sementara itu, Khirdes juga menjelaskan, hari ini diawali dengan membahas Mitra Bidang Fisik Sarana dan Prasarana dan dihari kedua membahas Mitra Bidang Sosial dan Pelayanan Dasar serta Mitra Bidang Ekonomi dan Dunia Usaha.

“Kegiatan ini menggunakan prioritas program dan kegiatan yang dihasilkan dari Musrenbang RKPD di Kecamatan sebagai bahan untuk menyempurnakan Rancangan Renja Perangkat Daerah Kabupaten,” ungkapnya.

Adapun tujuan dari pelaksanaan Forum Perangkat Daerah Kabupaten yang disampaikan oleh Kepala BAPPEDA Kabupaten Rejang Lebong diantaranya,

Pertama, menyelaraskan program dan kegiatan Perangkat Daerah Kabupaten dengan usulan program dan kegiatan hasil Musrenbang di Kecamatan untuk Renja Perangkat Daerah Kabupaten.

Kedua, mempertajam Indikator serta target kinerja program dan kegiatan Perangkat Daerah Kabupaten sesuai dengan tugas dan fungsi Perangkat Daerah.

Ketiga, menyelaraskan Program dan Kegiatan antar Perangkat Daerah Kabupaten dalam rangka optimalisasi pencapaian sasaran sesuai dengan kewenangan dan sinergitas pelaksanaan prioritas pembangunan daerah .

Keempat, menyesuaikan pendanaan program dan kegiatan prioritas berdasarkan pagu indikatif untuk masing-masing Perangkat Daerah Kabupaten. (Reporter Sonya, Editor Aditya MCRL)