MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Merebut 6 dari 8 suara, Kadis Dukcapil Bengkulu Utara, Suwanto terpilih sebagai Ketua Forum Komunikasi Dinas Dukcapil Provinsi Bengkulu (FKDPB) periode 2024-2026. Pemilihan dilaksanakan pertemuan FKDPB di ruang pola, pukul 13.30 WIB, Kamis, (7/12).

Dalam pemilihan dengan pola voting tertutup itu, Suwanto mendapatkan 6 dari 8 suara pemilih. Sedangkan pesaingnya, Ardiansyah mendapat 2 suara. Sehingga, Suwanto berhak menjabat Ketua FKDPB periode 2024-2026 menggantikan posisi Kadis Dukcapil Lebong, Drs. Budi Setiawan selaku ketua periode 2021-2023

Usai pemilihan ketua dilanjutkan dengan pengisian komposisi personalia. Yakni terdiri dari Wakil Ketua dipercayakan kepada Kadis Dukcapil Kepahiang, Ardiansyah, Sekretaris Kadis Dukcapil Bengkulu Selatan, Liswanto Bayu. Sedangkan bendahara dijabat Kadis Dukcapil Mukomuko, Epin Masyuardi.

Pertemuan FKDPB ini dibuka Bupati Rejang Lebong, Drs.H. Syamsul Effendi, MM serta dihadiri Kadis Dukcapil Prov Bengkulu, Ir. Diah Irianti, MSi. Plus seluruh Kepala Dinas Dukcapil se-Provinsi Bengkulu. Termasuk, Ketua KPU Provinsi Bengkulu, Rusman Sudarsono, SE, Komisioner KPU Rejang Lebong, Muhamad Anas Kholiq.

Sebelum pembukaan, Bupati Rejang Lebong, Drs.H. Syamsul Effendi, MM, meminta Dinas Dukcapil Rejang Lebong untuk mengoptimalkan perekaman e-KTP hingga ke wilayah perdesaan.

‘’Data KTP ini sangat diperlukan. Khususnya dalam menyukseskan Pemilu, Pilpres dan Pilkada. Untuk itu, perekaman e-KTP harus dilakukan secara akurat. Karena data e-KTP itu sangat mendukung suksesnya pelaksanaan Pemilu, Pilpres dan Pilkada,’’ kata Bupati.

Dikatakan, untuk mendukung kelancaran perekaman e-KTP di sekolah sekolah SMA, SMK dan MAN. Termasuk masyarakat di wilayah perdesaan.

‘’Kitakan memiliki mobil operasional khusus melayani perekaman e-KTP di wilayah perdesaan. Sebab, total mata pilih yang tercatat hingga saat ini sebanyak 292.000. Jika dilakukan perekaman e-KTP optimal, maka, jumlah penduduk yang memiliki syarat untuk mencoblos di TPS akan bertambah,’’ tutur Bupati.

Selain itu, lanjut Bupati, data kependudukan yang lengkap dan akurat dan mudah diakses itu juga diperlukan dalam penyusunan APBD. Serta data penerima bantuan pusat.
Sementara Kadis Dukcapil Rejang Lebong, Muradi, menjelaskan
Forum Komunikasi Dukcapil ini merupaka wadah komunikasi antar Dinas Dukcapil di Provinsi Bengkulu bahkan antar Dinas Dukcapil se Indonesia.

‘’Jadi forum ini merupakan forum kekeluargaan untuk bersilaturahmi sekaligus untuk sarana diskusi terkait permasalahan seputar kependudukan. Pertemuan ini murni dibiayai forum. Sebab, setiap anggota dikenai iyuran Rp.500.000 per bulan. Walau harus melakukan petemuan secara mandiri kita tidak pernah mengeluh yang penting tugas pelayanan dapat berjalan dengan baik,’’ tutur Muradi seraya berpamitan bahwa terhitung Bulan Januari 2024, Muradi sudah memasuki masa pensiun.

Sedangkan Ketua FKDPB periode 2021-2023, Budi Setiawan, memaparkan, Dinas Dukcapil terus berupaya mendukung kesuksesan pelaksanaan Pemilu. Khususnya mendukung penyiapan e-KTP masyarakat sebagai pemilih dalam Pemilu.

‘’KPU sebagai penyelenggara Pemilu. Sedangkan Dinas Dukcapil sebagai pendukung suksesnya Pemilu. Salah satunya dengan melakukan perekaman e-KTP bagi pelajar SMA, SMK dan MA’ Khususnya pelajar yang sudah berusia 17 tahun keatas. Karena SMA dan SMK berada dibawah naungan Dikbud. Sedangkan MA berada di bawah Kemenag. Makanya, dalam pertemuan forum ini, kita tetap mengundang Dikbud dan Kemenag terkait pelaksanaan rekam e-KTP di sekolah,’’ ujar Budi Setiawan.

Budi Setiawan juga menjelaskan beberapa poin kesepakatan yang dirumuskan dalam pertemuan FKDPB. Kesepakatan itu pertama, seluruh Dinas Dukcapil bersama KPU, Dikbud dan Kemenag sepakat untuk menyukseskan Pemilu melalui perekaman e-KTP di sekolah-sekolah.

Kedua, pertemuan FKDPB tahun 2024 akan dilaksanakan di Bengkulu Utara. Ketiga, pemilihan ketua telah berjalan dengan baik. Suwanto terplih sebagai ketua. Serta Kadis Dukcapil Kepahiang, Ardiansyah sebagai wakil ketua. Sekretaris dijabat Kadis Dukcapil Bengkulu Selatan, Liswanto Bayu. Sedangkan Kadis Dukcapil Mukomuko, Epin Masyuardi sebagai bendahara. (rhy)

Editor : Rahman Jasin