MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Secara simbolis, Bupati Rejang Lebong, Drs. H. Syamsul Effendi, MM menegakkan tiang lampu jalan tenaga surya di lingkungan di RSUD Curup, Selasa, (19/12).

Saat menarik rantai katrol itu, bupati didampingi Sekdakab, Yusran Fauzi, ST dan Kadis Perhubungan, Rachman Yuzir, SE dan Plt.Direktur RSUD, Dendy Novianto Saputra, SKM. Serta Kepala Bappeda, Khirdes Lapendo Pasju.

‘’Lampu jalan tenaga surya yang sudah terpasang hingga hari ini sebanyak 55 titik dari total 98 titik yang tersebar di Rejang Lebong. Pekerjaan ini dilaksanakan PT Seven Energi Solusi dengan dana senilai Rp. 4.087.100.000 yang bersumber dari APBD 2023. Di lingkungan RSUD ini kita pasang 8 titik. Lampu ini didukung tiang 7 meter oktagonal lengan tunggal. Bola lampunya berupa LED 100 Watt,’’ jelas Kadis Perhubungan, Rachman Yuzir.

Dikatakan, lampu yang dipasang PT Seven Energi Solusi ini mendapat garansi selama 5 tahun. ‘’Kalau kerusakannya bukan karena faktor human error, tapi karena faktor alam, maka lampu yang rusak akan diganti baru full set,’’ terang Rachman.

Jadi lanjut Rachman, dengan pemasangan 8 titik lampu jalan itu membuat RSUD semakin bercahaya.

Sementara Bupati Rejang Lebong, Drs.H. Syamsul Effendi, MM
Berharap lampu jalan yang dipasang dapat dijaga dan dirawat. ‘’Lampu ini jangan sampai hilang. Sebab, lampu ini canggih dan harganya lumayan tinggi,’’ kata bupati.

Diakui bupati, 98 titik lampu yang dipasang ini merupakan usulan yang disampaikan para camat dalam Musrenbangda.

Hal senada disampaikan Sekdakab, Yusran Fauzi. ‘’Dinas Perhubungan sudah bekerja ekstra untuk memperbaiki lampu-lampu jalan yang rusak. Kini lampu-lampu yang rusak sudah menyala Kembali. Terutama lampu jalan dalam kota dan lampu jalan di wilayah perdesaan. Lampu median jalan yang rusak kita hapuskan dan diganti baru. Total lampu jalan di Rejang Lebong mencapai 5000 titik. Untuk itu, Dinas Perhubungan terus berupaya melakukan pemeliharaan dan pasang baru,’’ demikian Sekdakab. (rhy)

Editor : Rahman Jasin