MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Kabar gembira, seleksi Peserta Calon Pasukan Pengibar Bendera Pasukan (Paskibraka) Tingkat Kabupaten Rejang Lebong telah dimulai pagi tadi, Senin (13/3).

Pembukaan yang berlangsung dilapangan Pemkab Rejang Lebong ini diawali dengan seleksi Administrasi dan Kesehatan yang sudah dibuka secara langsung oleh Bupati Rejang Lebong Drs.H.Syamsul Effendi,MM.

“Dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim seleksi Peserta Calon Pasukan Pengibar Bendera Pasukan (Paskibraka) Tingkat Kabupaten Rejang Lebong secara resmi kami buka,” ujar Bupati Rejang Lebong membuka secara resmi acara tersebut, Senin (13/3).

Pada acara ini, Bupati Rejang Lebong mengucapkan selamat kepada para siswa-siswi yang menjadi peserta seleksi dan berharap bisa mampu menjadi Pengibar Bendera Sang Saka Merah Putih terbaik.

“Ikutilah seleksi ini dengan baik, dengan mampu tampil enerjik dan lebih unggul dari Kabupaten dan Provinsi lain dengan kesiapan mental, fisik serta kesehatan sehingga dapat mengharumkan nama Kabupaten Rejang Lebong,” pungkasnya.

Tidak kalah penting, Bupati Rejang Lebong juga berpesan kepada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Rejang Lebong, Panitia serta Tim Seleksi agar betul-betul selektif dan adil dalam penyelesaian Calon Peserta Paskibraka tingkat Kabupaten Rejang Lebong tahun 2023.

“Mari tegakkan aturan seleksi yang transparan, tidak KKN dan berkeadilan agar semua siswa dan siswi mendapatkan kesempatan yang sama untuk terpilih menjadi calon anggota Paskibraka. Semua itu harus diperjuangkan sejak dini dengan niat, tekad, semangat dan kerja keras serta keuletan dan ketekunan,” tegasnya kembali.

Sementara itu, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Rejang Lebong yang juga selaku Ketua Pelaksana menjelaskan Rekrutmen Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) di Kabupaten Rejang Lebong pada tahun ini berbeda dibandingkan tahun sebelumnya.

“Dimana tahun sebelumnya dipelopori oleh Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Rejang Lebong, namun tahun ini melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Rejang Lebong,” jelas Sekda.

Pasalnya tahun ini, lanjut dikatakan Sekretaris Daerah, rekrutmen Paskibraka mulai tingkat Daerah sampai tingkat Nasional diwajibkan melalui tahapan seleksi program Pendidikan Ideologi Pancasila (PIP).

“Hal tersebut sebagaimana implementasi Peraturan Presiden Nomor 13 Tahun 2021 dan Peraturan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Nomor 1 Tahun 2021 tentang Pembinaan Ideologi Pancasila pada Generasi Muda Melalui Program Pasukan Pengibar Bendera,” tutupnya.

Untuk diketahui, usai dibuka secara resmi oleh Bupati Rejang Lebong dilanjutkan dengan penandatanganan komitmen bersama antara peserta dan panitia dalam rangka mewujudkan seleksi yang transparansi, tidak KKN dan berkeadilan dengan jumlah peserta saat ini sebanyak 297 orang yang sudah mendaftar secara online.

Turut menyaksikan acara tersebut, Unsur Forkopimda Kabupaten Rejang Lebong, para Asisten, Staf Ahli Bupati, Kepala-Kepala OPD, Kepala-Kepala Badan, Kepala Bagian dan Camat dilingkungan Pemerintah Kabupaten Rejang Lebong serta para peserta. (Reporter Sonya, Editor Aditya MCRL)