MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Bertempat di Rumah Dinas (Rumdin) Bupati malam ini (Selasa malam Rabu 5 September 2023), Bupati Rejang Lebong Drs. H. Syamsul Effendi,MM menyambut Tim Penilai Kabupaten/Kota sehat Tahun 2023.

Dalam sambutannya, Bupati Drs. H. Syamsul Effendi,MM menyampaikan, ucapan terimakasih kepada seluruh pihak terkait khususnya tim penilai yang sudah sampai ke Kabupaten Rejang Lebong guna melakukan penilaian Kabupaten/Kota Sehat 2023.

“Kami atas nama Pemerintah Kabupaten Rejang Lebong mengucapkan beribu-ribu maaf jika ada yang kurang pada kesempatan penyambutan kami malam ini. Diharapkan selama penilaian kalau ada yang salah tolong dimaafkan dan diberi nasehat serta masukan-masukan yang sifatnya membangun Kabupaten Rejang Lebong dengan harapan Rejang Lebong akan terus maju,” kata Bupati dengan penuh optimis pada malam ini, Selasa malam Rabu (5/9).

Bupati juga mengharapkan, masukan tim penilai bisa membawa keberkahan bagi Kabupaten Rejang Lebong yang sudah berusaha dalam menjaga mutu lingkungan yang lebih sehat lagi.

“Menurut pengetahuan yang kami dapatkan selama ini bahwa program yang digalakkan oleh Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia (KEMENDAGRI RI) dan Kementerian Kesehatan RI tersebut bertujuan untuk membuat kondisi Kabupaten/Kota yang nyaman untuk dihuni sekaligus sebagai tempat untuk bekerja dan berkarya bagi warganya melalui berbagai program pembangunan berwawasan kesehatan, sehingga dapat meningkatkan sarana, produktivitas dan perekonomian masyarakat.

“Pemkab Rejang Lebong akan terus meningkatkan berbagai capaian dari masing-masing tatanan serta meningkatkan sinergi dan kerja kolaboratif dengan seluruh stakeholder guna mewujudkan Kabupaten Rejang Lebong Sehat,” tutup Bupati dengan penuh semangat.

Hasil pengamatan Jurnalis MCRL dilapangan malam ini, rombongan yang terdiri dar Ali Mustaqim MR perwakilan delegasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (KEMENKES RI), Rusdi Tahir perwakilan delegasi Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (KEMENPUPR RI), Kuntara Anindita perwakilan delegasi Kementerian Dalam Negeri RI dan
Nevy Rinda Nugraheni perwakilan delegasi Kementerian Lingkungan Hidup RI.

Pada kesempatan ini, selaku Ketua Tim Kuntara Anindita perwakilan delegasi Kementerian Dalam Negeri RI menyampaikan, ucapan terima kasih juga atas antusias dan penyambutan dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rejang Lebong serta komponen-komponen masyarakat Rejang Lebong yang telah berpartisipasi dalam kegiatan ini.

“Kegiatan penilaian Kabupaten/Kota Sehat (KKS) ini dilakukan guna untuk menilai sekaligus memberikan perayaan bagi keberhasilan dalam menyelenggarakan kabupaten menjadi kota sehat. Kita akan melakukan penilaian melalui observasi lapangan, lalu memberikan verifikasi terhadap hasil observasi yang telah divalidasi tersebut,” jelasnya.

Usai penyambutan, Pemerintah Kabupaten Rejang Lebong dengan Dinas OPD (Organisasi Perangkat Daerah) terkait di Rumah Dinas Bupati Rejang Lebong esoknya selama satu hari mendampingi tim penilai untuk melakukan observasi ke beberapa titik sasaran yang akan menjadi obyek utama penilaian mulai dari Kecamatan Curup Kota, SMA Negeri 01 Rejang Lebong, Puskesmas Curup Kota, Pasar Bang Mego, Kantor BPJS Kesehatan, Posyandu Timbul Rejo Curup Selatan, Kecamatan Curup Timur, SMA Negeri 02 Rejang Lebong di Kesambe Baru Curup Timur, Area Trokon, Masjid Sambirejo, Desa Karang Jaya, Desa Sumber Urip, Terminal Simpang Nangka, Wisata Tebing Suban, UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) Gula Semut (Aren), Desa Sumber Bening dan Kecamatan Curup Utara.

Hadir dalam penyambutan tersebut, Ketua Tim Penggerak PKK Rejang Lebong Hj. Hartini Syamsul,S.Sos.,M.Si, Ketua KKS Rejang Lebong, Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra Pranoto Majid SH.,M.Si, Asisten III Bidang Administrasi dan Kepegawaian Drs. H. Sumardi,M.Si, Staf Ahli Bupati, Kepala-Kepala OPD dilingkungan Pemkab Rejang Lebong, Camat se-Rejang Lebong, Kades/Lurah serta Tokoh Masyarakat /Tokoh Agama dan tamu undangan penting lainnya. (Reporter Tatang, Editor Aditya MCRL)