Tim Media Center Rejang Lebong – Rutinitas Senam Sehat Minggu pagi diselengarakan oleh Dispora Kabupaten Rejang Lebong. Acara tersebut di laksanakan pada hari Minggu 17 Februari 2024 di depan pasar Bang Mego. Selaku Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Rejang lebong, Novrianto mengatakan Car Free Day ini adalah kegiatan rutinitas Kabupaten Rejang Lebong yang dilaksanakan setiap Minggu pagi jelasnya.

“Setelah menjalani rutinitas harian bekerja dari Senin sampai Sabtu, berjalan-jalan santai atau olahraga bersama keluarga, orang terkasih, atau teman dapat menjadi pilihan di jalan-jalan yang menjadi tempat penyelenggaraan car free day”, kata novrianto.

“Di jalan-tempat kegiatan hari bebas kendaraan tersebut, dapat melakukan banyak hal dan tidak akan terganggu dengan lalu Lalang sepeda motor atau mobil. Tidak hanya itu, kalian juga dapat menikmati udara yang lebih segar – yang jarang didapatkan di Kabupaten Rejang Lebong”, tambahnya.

Car free day (CFD) sudah menjadi kegiatan yang ditunggu-tunggu oleh banyak warga di Rejang Lebong dan sekitarnya. Selain menjadi tempat untuk menyehatkan tubuh, ini juga menjadi ajang menjalin komunikasi dengan kawan. Tidak hanya itu, sejumlah pihak juga kerap menyelenggarakan acara di ajang ini, sehingga menambah keseruan kegiatan pagi.

Pemerintah Kabupaten Rejang Lebong Provinsi Bengkulu mengadakan hari bebas kendaraan di beberapa titik. Sejumlah jalan menjadi titik penyelenggaraan setiap Minggu. Namun, beberapa jalan lainnya hanya ada pada Minggu tertentu.

Ruas jalan yang menjadi tempat kegiatan car free day adalah di Sepanjang Jalan Merdeka Curup. Di ruas ini, Pemerintah Kabupaten Rejang Lebong melarang mobil dan motor untuk melintas.

Pemerintah mengadakan kegiatan hari bebas kendaraan di satu ruas jalan tersebut pada minggu pagi setiap bulan dari pukul 06.00 WIB sampai 10.00 WIB.

Ketika dijelaskan oleh pelatih andalan Rejang Lebong, Rusman Jailani mengatakan pagi ini kita Senam Aerobic Baku, Senam Jantung Sehat, Seri 1 Senam Kebugaran Jasmani (SKJ) 2012, Senam Rejang Lebong Bercahaya untuk Semua , Aerodance Fitnes, dan Senam Kreasi Daerah Nusantara katanya.

Kegiatan tersebut banyak dimanfaatkan masyarakat untuk berkonsultasi tentang kesehatan terutama penggunaan obat dan konsultasi jenis obat untuk penyakit-penyakit tertentu. ( Ttg )