MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Kabupaten Rejang Lebong menjadi tuan rumah dalam ajang Turnamen Catur perorangan Susi Marleny Bachsin Cup Tahun 2022 dengan jumlah peserta terbanyak.

Hal tersebut disampaikan langsung oleh Asisten III Bidang Administrasi Umum dan Kepegawaian Setda Kabupaten Rejang Lebong Drs. H. Sumardi, M.Si, didampingi Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (DISPORA) Kabupaten Rejang Lebong Drs. Novrianto,MM di Gedung Olahraga (GOR) Curup.

“Saya mewakili Pemerintah Kabupaten Rejang Lebong memberikan apresiasi kepada semua yang terlibat di dalam turnamen ini dan merasa bangga Kabupaten Rejang Lebong bisa menjadi tuan rumah yang pertama kalinya,” ungkap Sumardi, Senin (10/10).

Lebih lanjut dikatakan Sumardi, ajang perlombaan ini bukan hanya menambah silahturahmi namun kegiatan ini pula untuk mengasah kemampuan peserta untuk bisa meningkatkan prestasinya di bidang catur.

“Selaras dengan selogan olahraga catur yaitu gens una sumus (kita satu keluarga) maka Ikutilah perlombaan ini dengan rasa kekeluargaan,” tutupnya.

Ketua Umum Pengurus Provinsi Persatuan Catur Seluruh Indonesia (PERCASI) Provinsi Bengkulu Susi Marleny Bachsin,SE.,MM,L yang turut menyaksikan kegiatan tersebut berharap, dengan di adakannya turnamen ini para Pecatur se-Provinsi Bengkulu bisa termotivasi untuk meningkatkan kemampuan atau skill dalam bermain catur.

“Semoga dengan kegiatan ini, kita dapat mencari dan menyaring bibit-bibit pecatur muda, agar nantinya mereka bisa siap mengikuti ajang tingkat nasional,” ungkap Susi juga Politisi Partai GERINDRA di Parlemen (DPR RI).

Bukan hanya itu, Susi Marleny Bachsin juga mengucapkan terimakasih kepada Pemerintah Kabupaten Rejang Lebong yang sudah menyiapkan lokasi agar acara ini bisa diselenggarakan dengan baik.

“Provinsi tetangga yang turut berpartisipasi dalam ajang perlombaan catur ini ada empat yaitu dari Provinsi Sumatera Barat, Sumatera Selatan, Jambi dan Lampung dengan jumlah peserta kurang lebih 20 orang sedangkan untuk di Provinsi Bengkulu kurang lebih 70 orang,” kata Susi Marleny Bachsin yang juga Anggota DPR RI dari Dapil Provinsi Bengkulu.

Dalam turnamen tersebut, peserta memperebutkan total hadiah puluhan juta rupiah, dengan menggunakan sistem Swiss 9 babak dan waktu pikir 25 menit + 2 detik.

Untuk diketahui, ada satu undangan peserta khusus Pecatur dari Negara Uzbekistan yang bernama Avazbek Ishbaef yang turut hadir dan mengikuti perlombaan tersebut. (Reporter Sonya, Editor Aditya MCRL)