MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Pemkab Rejang Lebong kembali mengukir prestasi berskala nasional. Kali ini, ‘’Bumei Pat Petulai’’ dianugrahi penghargaan Swasti Saba Padava sebagai kabupaten sehat 2023.

Anugrah Swasti Saba Padava itu diserahkan Sekjen Kemendagri Suhajar Diantoro dan terima Bupati Rejang Lebong, Drs.Syamsul Effendi, MM diwakili Ketua Forum Kabupaten Sehat, Firdaus Mahmud. Prosesi penyerahan penghargaan ‘’Supremasi’’ lambang kabupaten sehat dalam rangka Hari Kesehatan Nasional itu diselenggarakan di Grand Ballroom Hotel Kempinski West Mall Grand Indonesia Lt. 11 Jakarta Pusat, Selasa, 28 November 2023 pukul 18.00 WIB – 21.30 WIB.

Penghargaan Swasti Saba Padava ini diberikan atas prestasi Bupati yang telah mampu mendorong terciptanya kebersihan dan kesehatan lingkungan di wilayah Rejang Lebong.

‘’ Predikat Swasti Daba Padava yang kita raih ini tidak merupakan wujud upaya Pemkab dalam menciptakan kabupaten sehat dari berbagai tatanan. Mulai dari sarana prasarana hingga mendukung pola hidup sehat di kalangan masyarakat mandiri. Serta mampu menciptakan destinasi wisata bersih dan sehat. Termasuk tata Kelola lalu lintasnya,’’ ungkap Bupati Rejang Lebong, Drs H Syamsul Effendi, MM.

Lebih lanjut Bupati menjelaskan, penghargaan ini diharapkan dapat memotivasi masyarakat untuk tetap mempertahankan kebersihan lingkungan serta menjaga pola hidup sehat.

Dikatakan, Swasti Saba Padava diberikan dalam 3 kategori untuk kabupaten/kota. Pertama, penghargaan kota/kabupaten sehat Swasti Saba Padava (Pemantapan). Kedua, Swasti Saba Wiwerda (Pembinaan). Serta penghargaan tertinggi berupa Swasti Saba Wistara (Pengembangan).

‘’Kita mendapat Swasti Saba Padava Bersama 27 kabupaten/kota se Indonesia. Sebab, Rejang Lebong telah memenuhi 9 tatanan nilai kabupaten sehat. Minimal penduduknya sudah memenuhi prasyarat ODF (Open Defecation Free) atau sudah terbebas dari buang air besar sembarangan sebesar 100 %. Selain itu mampu memenuhi capaian indikator tatanan lebih dari 91% ‘’ ujar bupati.

Penghargaan Swasti Saba Padava ini mampu menambah daftar panjang prestasi Pemkab yang dinakhodai Drs. H Syamsul Effendi, MM dan Hendra Wahyudiansyah SH. ( Ttg )

Editor : Rahman Jasin