Media Center Rejang Lebong – Dalam persiapan menghadapi Pemilu 2024, sebuah Simulasi Sistem Pengamanan (Sispam) Kota telah dilaksanakan dengan sukses di Lapangan Dwi Tunggal Rejang Lebong, Selasa (3/10) pagi.

Acara ini dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, termasuk Wakil Bupati Rejang Lebong Hendra Wahyudiansyah, SH, Komandan Kodim Letkol Infanteri M Renaldy Herbowo, Kepala Kejaksaan Negeri Rejang Lebong, Fransisco Tarigan, S.H., M.H., Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU), Ketua Badan Pengawas Pemilu (BAWASLU), serta Camat Rejang Lebong.

Simulasi Sispam Kota ini dirancang untuk mempersiapkan secara menyeluruh dalam menghadapi dua pemilihan besar yang akan dilaksanakan pada tahun 2024.

Kegiatan ini dilakuian untuk melatih keterampilan dan kesiapsiagaan petugas di lapangan yang bertugas untuk mengamankan jalannya Pemilu 2024 di wilayah hukum Rejang Lebong.

Dalam sambutannya saat memimpin apel, Kapolres Rejang Lebong menjelaskan simulasi sispam kota ini bertujuan untuk menggambarkan secara utuh seluruh rangkaian tahapan pemilu yang akan dilaksanakan sampai ke tahap pleno penghitungan suara.

“Kegiatan Sispam Kota ini memiliki tujuan utama, yaitu melatih dan mempersiapkan seluruh personel yang akan bertugas dalam menjaga keamanan dan ketertiban selama pelaksanaan Pemilu 2024 di wilayah Rejang Lebong,” ujarnya.

Dia menyampaikan bahwa Polri diberikan amanah oleh undang — undang untuk menjaga keamanan pada kegiatan pemilu.

“Kami akan berusaha secara maksimal dalam melaksanakan pengamanan setiap tahapan pemilu yang akan dilaksanakan sampai dengan selesai yang dibantu oleh stakeholder terkait,” ucapnya.

Simulasi ini melibatkan berbagai skenario situasi yang mungkin terjadi selama proses pemilihan, termasuk pengamanan lokasi pemungutan suara, penanganan kerumunan, dan respons cepat terhadap situasi darurat.

Melalui latihan ini, diharapkan para petugas yang terlibat akan lebih siap dan mampu menghadapi tantangan yang mungkin muncul selama Pemilu 2024.

Dengan kerja sama dan koordinasi yang baik antara berbagai instansi terkait, Sispam Kota ini menjadi langkah awal yang penting dalam memastikan pelaksanaan Pemilu 2024 berjalan aman, damai, dan transparan di wilayah Rejang Lebong.

Semua pihak berharap agar hasil dari Simulasi Sispam Kota ini akan menjadi fondasi yang kuat dalam menjaga integritas Pemilu dan mewujudkan demokrasi yang berkualitas pada tahun 2024.

Pada tahun 2024 ini, lanjut dikatakan Kapolres Rejang Lebong, akan dilaksanakan 2 (dua) kali pemilu yaitu pertama Pileg dan Pilpres dan yang kedua pilkada .

“Untuk itu, sebagai aparat keamanan akan melakukan serangkain kegiatan cipta kondisi dan melaksanakan latihan-latihan yang bertujuan untuk melatih kesiapan personel dilapangan,”ungkapnya.

“Saya berpesan laksanakan dengan sungguh –sungguh serta perhatikan keamanan dalam melaksanakan latihan,” tutupnya. (Ttg dan Sonya)