Media Center Rejang Lebong – Polres Rejang Lebong gelar Rapat Koordinasi Lintas Sektoral Dalam Rangka Kesiapan Pengamanan Hari Raya Idul Fitri 1445 H Tahun 2024 di Kabupaten Rejang Lebong.

Rapat yang dilaksanakan di Aula Wicaksana Laghawa Polres Rejang Lebong, Kamis, (28/3) pagi itu dipimpin oleh Wakapolres Rejang Lebong, Kompol Tekat Parmo K, S.H.

Serta dihadiri oleh Staf Ahli Bupati, M. Andy Afrianto, SE, perwakilan Unsur FKPD, Para Pejabat Utama Polres Rejang Lebong dan Dinas/Intansi dilingkungan Pemkab Rejang Lebong, Perwakilan Jasa Raharja, Senkom Mitra Polri Kab. Rejang Lebong, Perwakilan Manager SPBU Kab. Rejang Lebong, Ketua Organisasi Amatir Radio Indonesia Zamzami serta diikuti oleh para pengelola wisata.

Dalam sambutannya Waka Polres Rejang Lebong, Kompol Tekat Parmo, S.H mengatakan bahwa Rakor Lintas sektoral dalam rangka kesiapan Operasi Ketupat Nala 2024 untuk situasi dan kondisi saat ini wilayah kita akan membludak.

Tujuan Operasi ini juga untuk meningkatkan rasa aman terhadap masyarakat dalam menjalankan ibadah puasa dan perayaan Idul Fitri 1445 H di Kab. Rejang Lebong.

“Kegiatan rakor ini untuk menyamakan persepsi kita dan semoga bisa melancarkan operasi ketupat tahun 2024. Rapat koordinasi ini diadakan sebagai respons terhadap pentingnya sinergi antar instansi dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat selama periode Idul Fitri,” ujar Waka Polres.

“Semoga perayaan Idul Fitri di Kab. Rejang Lebong aman, nyaman dan lancar,” tutupnya.

Selain itu, Kabag Ops Polres Rejang Lebong, AKP Bintoro Thio Pratama, S.I.K., M.H., CPHR dalam paparannya menyampaikan bahwa Pengamanan Hari Raya Idul Fitri 1445 H Tahun 2024 di Kabupaten Rejang Lebong akan dilaksanakan selama 13 hari, mulai dari tanggal 4 sampai 16 April 2024 dengan menyiapkan 5 Pos Pelayanan Pengamanan Idul Fitri.

“Operasi ini akan dilaksanakan selama 13 hari. Ada 5 pos yang kita siapkan yakni 3 pos pelayanan dan 2 pos pengamanan,” ujar Kabag Ops.

“3 pos pelayanan ini terletak di Pasar Bang Mego, Suban Air Panas dan Danau Mas Harun Bastari. Sedangkan 2 pos pengamanan terletak di Tanjung Aur Sindang Kelingi dan Kontainer Taba Padang,” tutupnya.

Sementara itu, perwakikan Pemkab Rejang Lebong menyampaikan siap bekerja sama pada pelaksanaan Operasi Ketupat Nala tahun 2024, Hal ini disampaikan langsung oleh Kepala Dinas (Kadis) Perhubungan Rachman Yuzir, SE.

“Kami siap menyukseskan dan bekerja sama dalam operasi ini. Rencananya kami akan turun ke tempat wisata untuk penertiban parkir mulai senin nanti,” ujarnya.

Terkait traffic light di jalan merdeka pihaknya sudah melaporkan ke pihak kementerian. “Sudah, sudah kami laporkan kementerian. Saat ini kami tinggal menunggu tindak lanjut,” tambahnya.

Dalam kesempatan yang sama, pewakilan Satpol PP Kab. Rejang Lebong, M. Arif juga menyampaikan kesiapannya bekerja sama dan siap menurunkan personel untuk pelaksanaan pengamanan ops ketupat Nala 2024.

“Kami akan melakukan patroli di wilayah objek wisata dan Aset Daerah. Pada saat libur nasional lebaran nanti personil kami akan tetap berjaga di perkantoran yg kosong,” jelasnya.

Sementara itu, Staf Ahli Bupati, M. Andy Afrianto, SE, berharap melalui rapat koordinasi ini, seluruh stake holder terlibat untuk mempersiapkan dan merencanakan pengamanan Idul Fitri di Kab. Rejang Lebong.

“Kami mengajak, untuk seluruh stake holder, untuk bersama mendukung, menyukseskan dan mengambil peran masing-masing, untuk menjamin rasa aman dan nyaman kepada masyarakat,” tutupnya. (Andi)