Media Center Rejang Lebong – Untuk menciptakan penyelenggaraan Pemilu 2024 damai, Polres Rejang Lebong menggelar Focus Group Discussion (FGD) dan Deklarasi Damai di Aula Wira Pratama Polres, Senin, (16/10).

FGD dan deklarasi itu dihadiri Bupati Rejang Lebong, Drs. Syamsul Effendi, MM yang diwakili Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik, Ir Amrul Ebi MM. Juga dihadiri Ketua DPRD RL, Mahdi Husin, SH, Dandim 0409/RL diwakili PJs. Kasdim 0409/RL, Mayor Arh M. Zaini Nurdin, Kajari RL diwakili Kepala Subseksi Penuntutan, Dilla Sari Dirgayana, SH, Ketua Pengadilan Negeri diwakili sekretaris, Sri Siska Yanti S.Sos M.Si. Ketua KPU Rejang Lebong, Ujang Maman S.Sos. Ditambah para komisioner KPU lainnya. Yakni, Divisi Sosdiklih, Parmas dan SDM KPU, Buyono S.Pd.i, Divisi Hukum dan Pengawasan KPU, Ferdiansyah SH, Divisi Teknis Penyelenggaraan dan Hubmas KPU, Eiis Purwanti SP, Divisi Perencanaan, Data dan Informasi KPU, M. Anas Kholiq S.Pd.i, Ketua Bawaslu sekaligus Divisi SDM, Organisasi dan Data Informasi, Ahmad Ali S.Pd.I,SP, PJU Polres Rejang Lebong. Termasuk para ketua parpol dan LO partai peserta Pemilu 2024, Ketua PWI Rejang Lebong, Nur Muhammad, FKUB, Ketua MUI, Tokoh dan pemuka masyarakat.

Adapun tema acaranya yaitu “Polri Beserta Elemen Masyarakat Bersinergi Untuk Menciptakan Kamtibnas Yang Kondusif Dan Sukseskan Pemilu 2024,”

Dalam momentun itu, Kapolres Rejang Lebong, AKBP. Trisno Judo Tampubolon, SH, S.IK, MH, mengatakan kegiatan tersebut dalam rangka mewujudkan pemilihan umum (pemilu) yang bersih dan berintegrasi di tahun 2024.

“Harapannya bisa bersama-sama menciptakan suasana kondusif, baik sebelum, pada saat maupun sesudah pemilu tahun 2024 nanti, serta berkomitmen untuk menjalani pemilu dalam suasana penuh toleransi, menghormati perbedaan pendapat, menolak segala bentuk kekerasan dan menimbulkan semangat persaudaraan serta gotong-royong,” ujar Kapolres RL.

Lebih lanjut, AKBP Trisno Judo Tampubolon berpesan kepada seluruh masyarakat Kabupaten Rejang Lebong terutama peserta pemilu untuk dapat saling menghargai dan menghormati hak dan perbedaan masing – masing.

“Ayok kita bersama-sama menolak segala bentuk kecurangan, memiliki komitmen menjaga keutuhan NKRI dengan tidak melakukan politisasi sara, penyebaran berita hoaks dan politik uang dalam bentuk dan alasan apapun, guna suksesnya pemilu tahun 2024,” ungkapnya.

Kemudia, AKBP Trisno Judo Tampubolon menjelaskan deklarasi pemilu damai ini akan menjadi colling system dan pendingin untuk semua baik sebelum dan sesudah pemilu tahun 2024.

“Melalui momentum FGD dan deklarasi ini, kami mengajak seluruh instansi, tomas, toga dan partai politik maupun calon peserta pemilu di Rejang Lebong untuk menyatukan tekad, niat secara bersama-sama guna menguatkan kembali stabilitas keamanan,” tuturnya.

Selanjutnya, AKBP Trisno Judo Tampubolon menyampaikan bahwa situasi Kamtibmas di Kabupaten Rejang Lebong saat ini masih dalam kondisi kondusif.

“Hal itu merupakan komitmen dan kerjasama dari kita semua untuk tetap menjaga keamanan, kenyamanan dan kedamaian di Kabupaten Rejang Lebong,” ucapnya.

Besar harapan Kapolres Rejang Lebong, agar pemilu tahun 2024 bisa berjalan baik dan lancar sehingga menghasilkan pemimpin dan wakil yang betul-betul memenuhi harapan rakyat.

“Mari kita jaga dan sukseskan pemilu tahun 2024 di Kabupaten Rejang Lebong ini dengan aman, lancar, damai dan bermartabat karena ini merupakan harapan kita semua agar proses penyelenggaraan Pemilu dapat aman, lancar dan sukses,” tutup Kapolres. (sonya)