MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Rapat pleno terbuka rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara tingkat kabupaten yang digelar KPU di Gedung serba guna Curup berlangsung hangat, pukul 09.15 WIB, Rabu, (28/2).

Pleno dipimpin Ketua KPU, Ujang Maman, S.Sos. Dihadiri Bupati Rejang Lebong, Drs. H. Syamsul Effendi, MM, Ketua DPRD, Mahdi Husen, SH. Para komisioner KPU dan Bawaslu. Serta para saksi parpol, Pilpres dan DPD peserta Pemilu 2024.

‘’Pleno ini diharapkan bisa diselesaikan pukul 19.00 WIB tapi tetap berjalan sesuai mekanisme. Dan tanggapan peserta akan kita tampung dan ditindaklanjuti,’’ kata Ujang.

Sedangkan Ketua Bawaslu, Ahmad Ali, menyampaikan beberapa temuan Bawaslu dan jajaran terkait pelaksanaan pemungutan, penghitungan suara hingga pleno rekapitulasi suara ditingkat kecamatan.

‘’Kami harapkan KPU dapat mencermati temuan Bawaslu atas perhitungan suara ditingkat kecamatan. Sehingga hal-hal yang tidak semestinya dalam pleno tidak terjadi. Daftar inventaris masalah temuan Bawaslu ini kita serahkan ke KPU,’’ jelas Ahmad Ali.

Penyerahan daftar inventaris masalah itu diserahkan Ahmad Ali kepada Ujang Maman. Disaksikan komisioner KPU dan Bawaslu.

Suasana mulai hangat ketika akan dimulai perhitungan suara per kecamatan. Nasrullah saksi PKS, berupaya menyampaikan beberapa persoalan yang terjadi. Namun, KPU meminta Nasrullah menyampaikan keberatannya secara tertulis. Sementara Nasrullah tetap bersikukuh untuk menyampaikan temuannya. Untung saja, ‘’debat kusir’’ ini berhasil diakhiri setelah mikrofon ditangan Nasrullah diambil panitia.

Kemudian, Ujang Maman memberikan kesempatan kepada peserta yang lain untuk menyampaikan pendapat. Misalnya Yunada saksi dari Calon DPD, Sultan Bachtiar Najamudin, meminta KPU untuk menyampaikan daftar peserta pleno.

‘’Diluar peserta yang terdaftar jangan ikut dalam pleno ini. Karena pleno ini sangat strategis. Yakni menetapkan para pejabat negara. Jadi, pleno jangan dibuat seperti pasar,’’ tutur Yunada.

Hal senada dilontarkan Irwanto, saksi dari PAN. ‘’Buka pleno ini lalu cek siapa-siapa pesertanya. KPU minta tertib tapi penyelenggara justru tidak tertib. Disini kita akan melihat angka per angka,’’ ujar Irwanto.

Mendapat saran itu, Ujang Maman langsung membacakan daftar peserta pleno. Setelah itu pleno dilanjutkan kembali. Dimulai dengan PPK Curup Tengah.

Menanggapi pelaksanaan pleno KPU ini, Bupati Rejang Lebong, Drs. H. Syamsul Effendi, MM mengucapkan selamat atas keberhasilan para penyelenggara Pemilu dan Pilpres 2024.

‘’Selamat kepada para penyelenggara, KPU dan Bawaslu atas dedikasinya kepada pemerintah. Serta selamat juga kepada para Caleg, DPD, DPR-RI, DPRD Provinsi dan DPRD Kabupaten yang terpilih. Semoga tetap amanah. Bagi yang belum mendapat kesempatan harap bersabar. Yang jelas sudah ikut mewarnai pesta demokrasi atau hajat nasional 5 tahun sekali ini. Kedepan bisa ikut lagi dan persiapkan diri secara matang,’’ tutur bupati.

Hingga istirahat siang pukul 12.00 WIB, baru PPK Curup Tengah dan Bermani Ulu yang berhasil membacakan rekapitulasi perhitungan suara Pemilu dan Pilpres. (rhy)

Editor: Rahman Jasin