MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Tm TP PKK Provinsi Bengkulu melakukan supervisi di Rejang Lebong, Selasa, (24/10).

Rombongan TP PKK Prov yang dipimpin Koordinator Pokbin II PKK, Mariana itu disambut Wakil Ketua PKK Rejang Lebong, Ny. Indah Tri Wahyuni Hendra di Gedung Dekranasda.

Usai memberikan bantuan 1 paket instalasi hydroponic, TP PKK Prov langsung melakukan pemeriksaan buku-buku kegiatan Pokja I-IV. Selanjutnya, tim supervisi bergerak menuju Kantor Lurah Kelurahan Air Bang, Curup Tengah untuk melakukan supervisi aktivitas juara I PKK tingkat kabupaten 2023 terkait pelaksanaan 10 program PKK.

Dihadapan pengurus dan kader PKK dan Lurah Kelurahan Air Bang, Koordinator Pokbin II PKK Provinsi Bengkulu, Ny.Hj. Mariana yang menyampaikan sambutan tertulis Ketua TP PKK Provinsi Bengkulu, Derta Rohidin A.Kn.

‘’Kita berkunjung ke Rejang Lebong untuk mengevaluasi program kerja PKK sekaligus mengetahui permasalahan serta solusi di Kelurahan Air Bang. Kami juga mengimbau tim PKK dapat mengaktifkan semua dasa wisma yang ada di kelurahan, serta tim penggerak PKK memberi fasilitas hidroponik untuk percontohan kebun edukasi tim penggerak PKK di kabupaten,” ujarnya.

Sedangkan Wakil Ketua TP PKK Rejang Lebong, Ny. Indah Tri Wahyuni Hendra menjelaskan bahwa kegiatan tahunan SMEP dilakukan untuk menyamakan seluruh data dari pusat hingga desa/kelurahan.

‘’Pelaksanaan ini akan dievaluasi TP PKK provinsi secara benar dan sesuai petunjuk Rakernas IX PKK. Tim akan melihat secara objektif. SMEP yang dilakukan semata mata bukan untuk mencar cari dan memeriksaan kesalahan. Tapi, SMEP ini bertujuan untuk melakukan pembinaan antar TP PKK Prov ke PKK Kab dan PKK desa/kelurahan. Pokok pikiran SMEP juga untuk penguatan Gerakan masyarakat hidup sehat (GERMAS) serta memperkuat keberadaan Kelompok Dasa Wisma sebagai garda terdepan Gerakan PKK,’’ tutur Indah.

Indah Tri Wahyuni juga melaporkan prestasi yang diraih TP PKK Rejang Lebong. Diantaranya, mendapatkan penghargaan Manggala Karya Kencana dari Kepala BKKBN pada Hari Keluarga Nasional 2023. Juara II Lomba Paredi, juara II dalam program GAGAH.

‘’Kami berharap TP PKK Prov dapat memberikan masukan dan perbaikan untuk meningkatkan karya karya PP sebagai mitra pemerintah daerah,’’ demikian Indah.

Sebelumnya, Camat Curup Tengah, Mardiana, SKM,MM, menjelaskan bahwa saat ini Curup Tengah telah memiliki rumah pangan B2SA yang berperan menopang percepatan penurunan stunting di Curup Tengah.

‘’Rumah pangan kita sudah 3 bulan beroperasi membantu anak-anak stunting.Saat ini sudah 50 nak mendapat tambahan gizi dari rumah pangan. Dalam 3 bulan ini badan anak-anak stunting sudah semakin membaik. Misalnya, tinggi dan berat badan anak-anak itu sudah bertambah,’’ jelas Mardiana.

Usai memeriksa buku buku kegiatan Pokja I – IV tim supervise juga menyaksikan kegiatan Posyandu. Serta memberikan bantuan 2 karpet telur dan 1 dus promina. Tak hanya itu, tim supervise juga memantau warung PKK dan rumah sehat di wilayah Air Bang. (rhy).