MEDIA CENTER REJANG LEBONG- Hingga Desember 2023, Perpustakaan Daerah (Perpusda) memiliki koleksi buku mencapai 70.000 eksemplar. Koleksi buku itu terdiri dari beragam disiplin ilmu pengetahuan.

‘’Koleksi buku kita cukup beragam. Diantaranya, teknologi, sosial, filsafat, psikologi, kesehatan, pendidikan, pertanian, peternakan, perikanan, ekonomi, agama, hukum dan sastra. Termasuk buku-buku referensi pelajaran SD, SMP hingga SMA/SMK,’’ ungkap Esnalianti, S.Sos dari Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah.

Sehingga lanjut Esnalianti, Perpusda dapat menjadi rujukan referensi keilmuan bagi pelajar dan mahasiswa di Kota Curup. Soalnya, Kota Curup telah memiliki beberapa perguruan tinggi. Seperti Poltek Rafflesia, Poltekes, Akrel, UPP, dan IAIN.

‘’Perguruan tinggi yang ada itu memiliki beragam jurusan atau program studi. Makanya, Perpusda berusaha mendukung pengadaan referensi buku yang dibutuhkan para mahasiswa. Termasuk buku referensi kalangan pelajar,’’ tuturnya.

Selain memenuhi kebutuhan 3.000-an anggota aktif yang mayoritas pelajar, mahasiswa dan umum. Perpusda juga berusaha menurunkan armada perpustakaan keliling hingga ke wilayah perdesaan.

‘’Setiap minggu secara bergiliran, mobil Perpus keliling kita menyambangi desa-desa di wilayah pinggiran. Sehingga, masyarakat di wilayah perdesaan tetap gemar membaca buku. Karena saat ini, ada kecenderungan masyarakat sudah mulai enggan membaca buku. Mereka lebih suka mendapatkan informasi melalui google yang dapat diklik semaunya di HP. Kendati begitu, Perpusda tetap setia menyediakan aneka jenis buku menarik sesuai transformasi Perpus berbasis inklusi sosial,’’ demikian Esnalianti saat ditemui di konter perpustakaan di Mal Pelayanan Publik. (rhy)

Editor : Rahman Jasin