MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Perayaan puncak HUT Dharma Wanita Persatuan (DWP) Rejang Lebong ke-24 berlangsung khidmat di Gedung Pola Pemkab, Kamis, (14/12).

Prosesi perayaan yang mengusung tema: ‘’Peran Strategis Perempuan dalam Pembangunan Berkelanjutan’’ itu dihadiri Penasihat DWP, Hj. Hartini Syamsul Effendi, S.Sos, MSi dan Ny.Indah Hendra Wahyudiansyah. Serta ditandai dengan pemotongan tumpeng yang dilakukan Penasihat DWP, Hj.Hartini. Potongan tumpeng diberikan kepada Ketua Umum DWP, Ny.Ermawani Yusran.

‘’Dalam tangan anak terletak masa depan dan dalam tangan ibu tergenggam anak yang merupakan masa depan tersebut,’’ jelas Ketua umum DWP, Ny.Ermawani seraya menyebutkan kalimat diatas merupakan penggalan surat RA Kartini yang dikirimkan kepada salah seorang sahabatnya.

‘’Penggalan kalimat surat RA Kartini dalam kumpulan ‘Habis Gelat Terbitlah Terang’ maknanya masih bisa kita resapi.Kalimatnya cukup singkat tapi mengandung makna yang sangat mendalam tentang hubungan abadi ibu dan anak tidak hanya terbatas pada lingkungan keluarga. Tapi dalam konteks yang lebih luas yaitu tentang perkembangan bangsa. Khususnya pendidikan dalam keluarga yang menempatkan perempuan sebagai actor kunci dalam pembangunan berkelanjutan perempuan memiliki andil besar,’’ tutur Ermawani.

Sebelumnya, Ketua Panitia, Ny. Elvi Asli Samin melaporkan program yang telah direalisasikan DWP. ‘’Bidang kesekretariatan DWP telah membina seluruh DWP OPD dan kecamatan. Bidang pendidikan membina PAUD Melati, lomba MC dan line dance. Bidang ekonomi berupa penjualan seragam dan atribut DWP dan arisan. Bidang sosial budaya berupa ceramah agama bulanan, pengajian rutin, lomba hafalan surat pendek, sholat tasbih, himpun dana zakat dan dana sosial,’’ katanya.

Sementara penasihat DWP, Hj. Hartini, mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan DWP. ‘’Saya bangga dengan prestasi DWP. Salah satunya telah berhasil mendapatkan juara III lomba tari tingkat pprovinsi. Termasuk, juara line dance dan MC. Seluruh anggota DWP terus kompak . Sehingga di tahun 2024 mendatang DWP dapat lebih berkontribusi yang lebih baik dalam pembangunan daerah,’’ jelas Hartini.

Usai penampilan 3 juara line dance dan tari kreasi petik kopi yang menjadi juara III Provinsi dilanjutkan dengan pembagian hadiah kepada juara aneka lomba yang digelar DWP. Yakni, lomba MC, lomba line dance. Plus, lomba DWP teraktif dibidang laporan e-reporting, pengajian, rapat koordinasi dan pertemuan ketua.

DWP terbaik I, II dan III diraih, DWP DP3APPKB, DWP BPBD dan DWP Bappeda. Sedangkan terbaik 4-10 terdiri dari DWP Arda, BKPSDM, Nakertrans, Kominfo, Satpol PP, Setda dan Kecamatan SBI.

Juara MC terdiri dari, DWP Kemenag, Sekretariat DPRD, Disnakertrans, DPM-PTSP, Bappeda dan Setda. Juara line dance terdiri dari Dinkes, Diknas dan Kemenag. (rhy)

Editor : Rahman Jasin