MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Bupati Rejang Lebong Drs. Syamsul Efendi,MM bersama Istri Ny. Hartini Syamsul saat ini sedang berada di Mekkah Arab Saudi untuk mengikuti Ibadah Haji tahun 2022.

Hal tersebut disampaikan Sekretaris Daerah (SEKDA) Kabupaten Rejang Lebong Yusran Fauzi,ST pada Jurnalis MCRL saat ditemui di ruang kerjanya tadi siang Senin (4/7).

“Ya benar. Saat ini Bupati sedang mengikuti Ibadah Haji bersama Jamaah Haji Asal Rejang Lebong,” ujar Sekda Yusran.

Dijelaskan Yusran, keberangkatan Bupati dan Istri untuk mengikuti Ibadah Haji merupakan undangan khusus dari Kerajaan Arab Saudi untuk berangkat dan melakukan Ibadah Haji.

“Keberangkatan bupati ini sangat mendadak, sehingga tidak sempat untuk berpamitan pada semua lapisan masyarakat Rejang Lebong kita,” ungkap Sekda kembali.

“Jadi tanggal 28 Juni Bupati mendapat informasi bahwa dia diundang oleh Pemerintah Arab Saudi untuk dapat mengikuti Ibadah Haji dan di tanggal 29 Bupati mengurus administrasi yang menjadi syarat keberangkatanya,” jelas Yusran.

“Kemudian pada tanggal 30 Juni Vissa Bupati dan Istri selesai. Di hari Jum’at (Tanggal 1 Juli) Bupati berangkat ke Jakarta untuk bergabung bersama rombongan,” katanya kembali.

“Dan informasi terakhir yang saya dapat, kemarin siang (3 Juli) bupati bersama rombongan sedang menujuh Mekkah, Arab Saudi,” jelas Sekda.

Sekda juga mengungkapkan, selama menunaikan rukun Islam kelima di tanah suci, Bupati Syamsul melimpahkan tugas-tugas Pemerintahan Daerah pada Wakil Bupati Rejang Lebong Hendra Wahyudiansyah,SH.

Hal tersebut tertuang dalam Surat Perintah Tugas (SPT) Bupati Rejang Lebong, didalam SPT tersebut Kepala Daerah memberikan mandat kepada Wakil Bupati Rejang Lebong Hendra Wahyudiansyah,SH untuk melaksanakan tugas Bupati Rejang Lebong selama ijin ke luar negeri dengan alasan penting dalam rangka melaksanakan ibadah haji.

“Jadi selama Bupati mengikuti Ibadah Haji pelimpahan kewenangan Bupati dilimpahkan ke Wakil Bupati. Tentu selama melaksanakan tugas tetap berkoordinasi,” ucapnya.

Untuk diketahui Bupati Rejang Lebong beserta Istri saat ini sedang melakukan Ibadah Haji. Keberangkatan Bupati dan Istri merupakan undangan khusus dari Pemerintah Arab Saudi.

Terdapat 22 pejabat yang di undang, 2 diantaranya Kepala Daerah (Bupati), termasuk Bupati Rejang Lebong yang di undang untuk mengikuti Ibadah Haji. (Reporter Andi, Editor Aditya MCRL)