MEDIA CENTER REJANG LEBONG- Pagelaran Kuda Kepang Grebeg Suro berlangsung meriah di Lapangan Setia Negara Curup, Selasa, (12/12).

Pentas kesenian tradisional ini disaksikan Bupati Rejang Lebong Dr. H. Syamsul Effendi, MM, Wakil Bupati Hendra Wahyudiansyah, SH, anggota DPRD Provinsi Bengkulu Suhardhi DS, DPD RI Sultan Bahtiar Najamudin, Kadis Dikbud Provinsi Bengkulu, Saidirman, SE, MSi. Serta masyarakat.

‘’Pergelaran kuda kepang grebeg suro ini merupakan salah satu upaya pelestarian budaya Jawa yang berkembang di Rejang Lebong,’’ kata Bupati Rejang Lebong Drs. H. Syamsul Effendi, MM.

Dikatakan, kesenian kuda kepang sangat populer. Sehingga, kesenian tradisional ini dapat tumbuh dan berkembang di daerah ini. Karena kesenian ini cukup digandrungi masyarakat yang bukan hanya etnik Jawa saja. Tapi, masyarakat Rejang Lebong juga menyukainya.

“Kesenian kuda kepang ini tidak hanya untuk atas nama putra puja Kusuma tetapi orang Rejang tulen pun ikut klub atau grup kuda kepang. Ini artinya adat istiadat kuda kepang ini sangat disukai oleh masyarakat Rejang Lebong. Kami selaku Pemerintah Kabupaten Rejang Lebong senantiasa mensupport dan menjaga kesenian kuda kepang ini,” kata bupati.

Selanjutnya Kadis Dikbud Provinsi Bengkulu, Saidirman mengucapkan terima kasih kepada Bupati dan wakil bupati Rejang Lebong yang sudah memfasilitasi agenda pemerintah Provinsi Bengkulu di Rejang Lebong.

“Perlu kami sampaikan dalam rangka pelestarian kebudayaan terutama kesenian Jawa yang nantinya akan kita saksikan kesenian kuda kepang. Kesenian kuda kepang ini bukan hanya masyarakat Jawa yang suka tetapi seluruh masyarakat” ujarnya.

“Kami juga atas nama pemerintah Provinsi Bengkulu sangat mensupport dan mendukung, kita selalu memprogramkan bantuan-bantuan yang sifatnya dalam rangka pelestarian kebudayaan,’’ demikian Saidirman. (Susi)

Editor : Rahman Jasin