MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Bertempat dilapangan Setia Negara Kota Curup Rejang Lebong kemarin Sabtu (3/12/2012), Bupati Rejang Lebong Drs. H. Syamsul Effendi,MM dalam sambutannya mengatakan, pada dasarnya Hari Disabilitas Internasional (HDI) dapat kita maknai sebagai sebuah bentuk pengakuan akan eksistensi penyandang disabilitas dan pengunggahan komitmen seluruh anak bangsa untuk membangun kepedulian terhadap penyandang disabilitas, serta bertujuan untuk menggugah kesadaran dan pemahaman tentang pentingnya upaya pemajuan perlindungan serta pemenuhan hak penyandang disabilitas dalam berbagai aspek kehidupan.

“Mereka itu sama seperti kita, data yang ada di Kabupaten Rejang Lebong ini ada1300 orang, maka dari itu mari kita jangan ada rasa menjauhi diri kita dari mereka, hak mereka sama namun kondisinya saja yang berbeda,” ungkap Bupati dengan penuh optimis, kemarin Sabtu (3/12).

Sementara itu, Ketua Panitia Penyelenggara Kegiatan Leni Marlina menyampaikan, kegiatan ini merupakan inisiatif dari PPDI Rejang Lebong memperkenalkan keberadaan PPDI yang nantinya diharapkan dapat menjadi sarana bagi penyandang disabilitas di Rejang Lebong untuk berkreasi dengan tema peringatan ini yang kami usung adalah membangun kesadaran demi kesetaraan, Rejang Lebong untuk membuka ruang bagi penyandang disabilitas yang setara dengan masyarakat lainnya, kesetaraan baik dalam akses pelayanan publik maupun kesempatan memperoleh pendidikan dan pekerjaan serta memperoleh penghidupan yang layak.

Berdasarkan hasil pengamatan Jurnalis MCRL dilapangan, turut serta menghadiri dan mensukseskan Peringatan Hari Disabilitas Internasional (HDI) di Kabupaten Rejang Lebong meliputi, Wakil Gubernur Bengkulu Dr. E. H. Rosjonsyah,S.IP.,M.Si, Wakil Bupati Rejang Lebong Hendra Wahyudiansyah,SH.

Hadir pula unsur Forkopimda Kabupaten Rejang Lebong, Ketua TP-PKM Kab . Rejang Lebong, Ny. Hartini Syamsul, Ketua DPD KNPI Rejang Lebong, Sintara Putri Umaro, Mantan Wakil Bupati Rejang Lebong Iqbal Bastari,S.Pd.,MM, Kepala-Kepala OPD (Organisasi Perangkat Daerah) dilingkungan Pemkab Rejang dan sejumlah Staf Ahli Bupati. (Reporter Tatang, Editor Aditya MCRL)