Media Center Rejang Lebong – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rejang Lebong mengikuti penilaian tahap dua dalam Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) Provinsi Bengkulu tahun 2022.

Tahap dua merupakan tahapan presentasi dan wawancara yang dilaksanakan di Aula Hotel Santika, Bengkulu, Jum’at, (11/2) siang.

Persentasi dilakukan Kepala Bappeda Kab. Rejang Lebong, Khirdes Lapendo Phasju dan disaksikan oleh Tim Penilaian Independen (TPI) dan Tim Penilaian Utama (TPU).

Turut mendampingi Kepala Bappeda Siang itu, Kepala Dinas Kominfo Kab. Rejang Lebong, Dodi Syahdani, Kepala Dinas Diskoperindag, Upik Zumratulaini, Kepala Dinas Pertanian, Zul Karnain dan Ketua BUMdes Sari Tani, Desa Rimbo Recap, Kec. Curup Selatan.

Usai kegiatan tersebut, Kepala Bappeda Kab. Rejang Lebong, Khirdes Lapendo Phasju menjelaskan, PPD 2022 merupakan bentuk apresiasi Pemerintah Pusat kepada Provinsi dan Kabupaten/Kota atas prestasi di bidang Perencanaan dan Pelaksanaan Pembangunan Daerah.

Aspek dan indikator penilaian PPD meliputi pencapaian pembangunan, proses penyusunan dokumen RKPD serta inonasi.

“Pada penilaian PPD ini terbagi menjadi tiga tahapan, yang pertama penilaian dokumen Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) dan inovasi, kedua presentasi dan wawancara, ketiga tahapan verifikas,” jelas Khirdes kepada Media Center.

“Dan alhamdulillah hari ini Pemerintah Rejang Lebong mengikuti seleksi penilaian penghargaan pembangunan daerah tingkat kedua yakni pemaparan materi dan wawancara,” tambanya.

Khirdes juga mengatakan bahwa poin penting dalam penilaia PPD ini adalah perencanaan pembangunan dan inovasi yang dilakukan di daerah.

“Jadi materi yang kita angkat dalam presentasi ini adalah inovasi yang telah dilakukan oleh BUMdes (Badan Usaha Milik Desa) Sari Tani di Desa Rimbo Recap,” ucap Khirdes.

“Dimana beberapa inovasi yang telah dilakuka BUMdes Sari Tani telah membawa dampak perubahan yang siknifikan untuk kesejahteraan masyarakat,” katanya.

Khirdes optimis bahwa Pemkab. Rejang Lebong akan lolos untuk masuk ke tahapan selanjutnya. “Kita optimis masuk ke tahapan selanjutnya. Memang kebetulah persiapan yang kita lakukan dalam persentasi ini hanya beberapa hari saja,” kata Khirdes.

“Kita diberi tahu kalau Rejang Lebong masuk nominasi pada tanggal 7 Februari kemarin, dan hari ini tanggal 11 Februari kita melakukan persentasi PPD. Denga segala keterbatasan, kami telah melakukan semaksimal mungkin,” tegasnya.

“Semoga dengan apa yang telah dilakukan kami hari ini, argumen yang telah kami sampaikan dapat meyakinkan
tim penilaian, baik itu tim penilai independen maupun tim penilai utama,” tambahnya.

“Mudah-mudahan kita masuk ketahapan selanjutnya dan keluar sebagai juara serta dapat mewakili Provinsi Bengkulu di tingkat nasional,” pungkasnya. (Andi)