MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rejang Lebong menggelar upacara peringatan Hari Lahir Pancasila tahun 2023 di halaman utama Kantor Bupati Rejang Lebong tadi pagi Kamis (1/6).

Dalam upacara tersebut, Ketua DPRD Kabupaten Rejang Lebong Mahdi Husen,SH bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup).

Dalam sambutannya, Mahdi Husen menuturkan, tema peringatan Pancasila tahun ini adalah ‘Gotong Royong Membangun Peradaban dan Pertumbuhan Global.’

“Tema ini mengingatkan bahwa kita tidak hidup sendiri, tetapi bersama-sama dengan bangsa-bangsa lain yang ada di dunia ini,” ujar Mahdi Husen, Kamis (1/6).

Selian itu, Mahdi Husen juga mengajak semua elemen dan masyarakat Rejang Lebong, untuk saling bekerja sama, menghormati serta membantu pembangunan peradaban dan pertumbuhan global.

“Kita harus menyadari bahwa kita memiliki tanggung jawab untuk menjaga peradaban dunia, menegakkan Hak Atas Manusia (HAM), melindungi lingkungan hidup serta meningkatkan kesejahteraan rakyat,” ungkapnya.

“Kita harus menjadi solusi bukan masalah, menjadi mitra kerja yang profesional, kreatif, kompetitif dan kolaboratif serta menjadi pelopor inovasi-inovasi baru yang mampu meningkatkan kualitas hidup manusia,” tambahnya.

Lebih lanjut dia menyampaikan bahwa peringatan ini bisa meneguhkan komitmen agar lebih mendalam, menghayati dan mengamalkan nilai-nilai luhur Pancasila sebagai dasar bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

“Mari kita tunjukkan kepada dunia bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa yang Ber-PANCASILA, memiliki semangat gotong royong yang tinggi, mampu berkontribusi positif dalam pembangunan peradaban dan pertumbuhan global, dan bangsa yang bermartabat berdaya saing dan berkepribadian,” pungkasnya.

Bukan hanya itu, Mahdi Husen juga menghimbau masyarakat Kabupaten Rejang Lebong terutama bagi para pimpinan agar bisa menjadi teladan dalam mengaktualisasi nilai-nilai Pancasila.

“Selain menjadi teladan, harus tetap bergerak aktif memperkokoh nilai-nilai Pancasila dalam mewujudkan Indonesia maju dan mewujudkan cita-cita proklamasi kemerdekaan,” tutupnya.

Adapun upacara hari lahir Pancasila dilingkungan Pemkab Rejang Lebong ini dihadiri oleh Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra Pranoto Majid,SH.,M.Si, Asisten III Drs. H. Sumardi,M.Si, Staf Ahli Bupati, unsur Forkopimda (Forum Koordinasi Pimpinan Daerah) Rejang Lebong, Kepala-Kepala OPD (Organisasi Perangkat Daerah), Camat se-Rejang Lebong, barisan ASN PNS (Pegawai Negeri Sipil)/ASN PPPK (Pegawai Pemerintah Perjanjian Kerja) di masing-masing OPD, Badan, Bagian, jajaran Polres RL, BRIMOB, Kodim 0409/RL, Bataliyon 144 Jaya Yudha RL, Satuan Polisi Pamong Praja, Damkar, Dinas Perhubungan, PGRI dan Guru, para Mahasiswa, Pelajar, PRAMUKA, KONI (Komite Olahraga Nasional Indonesia), PMI (Palang Merah Indonesia), OKP KNPI (Komite Nasional Pemuda Indonesia), perwakilan masing-masing OKP Kepemudaan ANSOR NU, Pemuda Muhammadiyah (PM) dan Paskibraka Tahun 2022. (Reporter Sonya, Editor Aditya MCRL).