Rejang Lebong – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rejang Lebong, Rabu, (05/1) siang, melaksanakan rapat persiapan pembukaan (Kick Off) pelaksanaan vaksinasi Covid-19 untuk anak 6 sampai 11 tahun.

Rapat yang dilaksanakan di Ruang Rapat Sekda Kab. Rejang Lebong siang itu dipimpin oleh Asisten I Setda Kab. Rejang Lebong dan dihadiri oleh dinas/instansi terkait lainnya.

Usai mengikuti rapat tersebut, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskokinfo) Kab. Rejang Lebong, Dodi sahdani, S.Sos. M,Si mengatakan, rapat tersebut dilaksanakan untuk memastikan persiapan pelaksanaan vaksinasi anak usia 6 sampai 11 tahun.

“Pelaksanaannya dimulai besok (Kamis, 6 Januari 2022) di KODIM 0409 Rejang Lebong,” ujar Dodi kepada Media Center.

“Perlu segera dilaksanakan vaksinasi Covid-19 untuk kelompok usia 6 sampai 11 tahun di Kabupaten Rejang Lebong. Sehubungan dengan telah tercapainya total cakupan lebih dari 70% untuk vaksinasi dosis pertama dan cakupan vaksinasi pada kelompok lanjut usia lebih dari 60%,” tambah Dodi.

Dalam kesempatan itu, Kadis Dodi juga menjelaskan teknis pelaksanaan vaksinasi anak usia 6 sampai 11 tahun berdasarkan regulasi pelaksaanan vaksinasi Covid-19 KMK NoHK.01.07/MENKES/6688/2021 tentang pelaksanaan vaksinasi Covid-19 bagi anak usia 6 samapi 11 tahu.

Pelaksana vaksinasi covid-19 bagi anak usia 6 sampai 11 tahun dengan menggunakan vaksin covid 19 Bio Farma atau Coronavac yang telah mendapatkan persetujuan pada masa darurat.

Pelaksanaan vaksinasi bagi anak usia 6-11 tahun dilakukan dengan ketentuan seperti, diberikan sebanyak 2 kali dengan interval 28 hari.

Kemudian sebelum pelaksanaan dilakukan skrining dan wajib dilakukan pendampingan orang tua pada saat pelaksanaan vaksinasi dan orang tua memastikan anak yang akan di vaksin dalam kondisi sehat dan dudah sarapan pagi.

“Nanti sebelum anak dilakukan vaksinasi ada beberapa tahapan yang harus dilalui untuk memastikan kondisi anak tersebut, serta wajib didampingi oleh orang tua masing-masing,” pungkasnya. (ANDI)