MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Ketua TP PKK Rejang Lebong, Hj. Hartini Syamsul Effedi, S.Sos, MSi menyantuni 17 KK korban kebakaran di Gang Asrama dan Gang Mawar Kelurahan Jalan Baru, Curup, Jum’at (6/10).

Ketika menyerahkan santunan itu Bunda Hartini didampingi Ketua GOW, Indah Hendra Wahyudiansyah. Sedangkan Bupati Rejang Lebong, Syamsul Effendi, MM diwakili Asisten I Setdakab, Pranoto Majid, SH. Serta Satlak BPBD, Shalahudin, Kadis Sosial, Anes Rahman, S.Sos.

Bantuan yang diberikan berupa paket sembako berupa beras, minyak, mie instan dan lauk-pauk. Serta paket family kid terdiri dari peralatan mandi, peralatan memasak, peralatan makan. Ditambah seng khususnya bagi pemilik rumah yang terbakar. Plus, bantuan uang tunai dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Rejang Lebong.

“Saya atas nama pemerintah turut berduka cita atas musiba yang menimpa bapak ibu sekalian. Bantuan ini merupakan bentuk perhatian dan kepedulian kita terhadap masyarakat yang terkena musibah.Mudah mudahan bantuan ini dapat bermanfaat dan dapat mengurangi beban bapak ibu sekalian,’’ ujar Pranoto.

Pranoto berharap agar para korban musibah kebakaran dapat kuat melewati musibah ini. “Insyak Allah besok kami akan menyalurkan bantuan lagi kesini,” lanjut Pranoto.

Pranoto juga mengimbau warga untuk mewaspadai bahaya kebakaran. Misalnya tidak meninggalkan rumah dalam kondisi kompor dan tungku menyala. Termasuk mengantisipasi kondisi kabel listrik agar tidak korsleting.

‘’Di musim kemarau saat ini, rawan terjadi kebakaran. Mulai dari kebakaran hutan hingga kebakaran Kawasan permukiman seperti yang terjadi disini,’’ kata Pranoto.

Sementara itu, Ketua TP-PKK Rejang Lebong, Ny. Hartini Syamsul menyampaikan turut berduka atas musibah kebakaran yang menimpa warga Gang Asrama dan Gang Mawar Kelurahan Jalan Baru.

“Saya berharap dengan adanya bantuan ini dapat sedikit meringankan beban yang dimiliki oleh para korban. Semoga para korban beserta keluarga ditabahkan dan dikuatkan dalam melewati cobaan ini,” kata Hartini.

Usai menyerahkan bantuan, Hj. Hartini meninjau dapur umum Dinas Sosial. Serta melihat langsung kondisi rumah rumah yang terbakar. Serta berdialog dengan para korban kebakaran.

Sementara itu, Yanto yang merupakan salah satu korban dari musibah kebakaran menyambut baik dan menyampaikan ucapan terimakasih kepada jajaran Pemkab Rejang Lebong dan jajaran yang telah menyantuninya.

“Saya ucapkan terimakasih kepada jajaran Pemkab Rejang Lebong yang telah membantu kami. Saya merasa terbantu dan terhibur dengan bantuan ini,” ungkap Yanto.

Selain Posko Bencana yang didirikan Dinas Sosial untuk menerima bantuan masyarakat dermawan, Himpunan Pemuda Sawah Baru juga membuka posko bantuan.

‘’Sampi hari ini—kemarin—bantuan masyarakat mulai kita terima di Posko. Bantuan yang masuk berupa beras, pakaian layak pakai, beras, telur dan ikan asin. Termasuk bantuan dana. Bantuan yang masuk mulai kita salurkan kepada warga yang terdampak bencana,’’ ungkap Alfitri, Ketua Posko Bantuan Masyarakat di Sawah Baru.

Seperti diketahui kebakaran hebat melanda kawasan padat penduduk di Gang Mawar dan Gang Asrama, Kelurahan Jalan Baru, Kec. Curup pada Rabu, (4/10) malam.

Api mulai terlihat dari salah satu rumah warga sekitar pukul 20.30 WIB. Api kemudian cepat menjalar karena kawasan tersebut yang merupakan daerah padat penduduk dan sebagian rumahnya merupakan rumah kayu.

Dalam peristiwa tersebut menghanguskan bedeng 8 pintu yang ludes dilalap api milik Nilma (60) yang berada di Gang Asrama. Dari 8 pintu bedengan ini hanya 5 pintu yang berpenghuni. Para penghuninya terdari dari, Nilma (60), Ujang (55), Toni, (55), Sukma (60), Yani, (30) dan Kris, (40).

Sedangkan 8 rumah warga lainnya terdiri dari rumah Yanto, (50), Ros (40) di Gang Asrama. Ditambah, rumah Yanto, (45), Asmadi (56), Hepy (54), Emi (61), Titi (42) di Gang Mawar.

Api dapat dikuasai sekitar pukul 23.55 WIB setelah menurunkan 7 mobil pemadam lengkap dengan tanki rescue yang didukung 50 personel dan dibantu warga sekitar. (Andi)

Editor : Rahman Jasin