MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Pemkab Rejang Lebong akan menggelar peringatan Hari Pahlawan 10 November 2023. Rangkaian peringatan napak tilas perjuangan para pahlawan itu dilaksanakan 9 – 11 November 2023.

‘’Kamis, 9 November pagi akan dilaksanakan ziarah ke taman makam pahlawan. Upacara puncak peringatan Jum’at, 10 November. Dan keesokannya aka nada pawai pejuang yang akan diikuti pelajar SD, SMA, SMK dan MAN,’’ jelas Asisten I Setdakab Rejang Lebong, Pranoto Madjid, SH, MSi, usai memimpin rapat persiapan, Jum’at, (3/11).

Dikatakan, tema peringatan hari pahlawan ke-78 tahun 2023 ini adalah : ‘’Semangat Pahlawan Untuk Masa Depan Bangsa Dalam Memerangi Kemiskinan dan Kebodohan’’.

Rapat dihadiri Kasdim 0409, Mayor Arh.Zaini Nurdin, AKP. Djarkoni dari Polres. Kadis Dikbud, Rezza Pakhlevie, SH. Kasat Pol PP, Ahmad Arifai dan Kadis Pora, Novrianto, MPd. Serta perwakilan Dinas Sosial, Dinkes, Diskominfo, Dishub. Serta Bagian Kesra Setdakab.

Sedangkan Sekdis Dikbud Rejang Lebong Hanafi, SPd, MM menjelaskan bahwa pawai pejuang akan dilaksanakan, Sabtu, (11/11) pagi. ‘’Pawai ini akan diikuti pelajar SD-SMP/MTs, SMA/SMK/MA Negeri dan swasta. Peserta pawai akan dilepas Bupati dan unsur Forkopimda di depan rumah dinas bupati di Jl Sukawati. Setelah dilepas peserta pawai dan kelompok drumband pelajar yang mengenakan baju dan atribut pejuang kemerdekaan itu langsung bergerak menuju bundaran. Lalu, berbelok ke arah Bang Mego kembali berputar dan finish di Lapangan Setia Negara,’’ sambung Hanafi.

Pawai pejuang ini diharapkan dapat membangkitkan nilai-nilai patriotisme di kalangan generasi muda. Sekaligus menumbuhkan kecintaan generasi muda terhadap para pahlawan yang gugur dalam merebut kemerdekaan RI. Dengan jiwa dan semangat patriotic pantang menyerah itu generasi muda dapat bekerja keras mendukung percepatan pembangunan darah.

‘’Kini, kita masih membuka pendaftaran peserta yang ingin mengikuti pawai pejuang itu,’’ demikian Hanafi mengakhiri. (rhy)

Editor : Rahman Jasin