MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Bertempat di panggung utama pekan budaya Dwi Tunggal Kota Curup tadi malam diselenggarakan pagelaran seni wayang kulit yang disambut dengan penuh antusias dan semangat oleh semua lapisan masyarakat Rejang Lebong.

Dalam sambutannya, Ketua Panitia Penyelenggara Kegiatan Nopriyanto,S.Pd mengatakan, momentum pagelaran seni wayang kulit ini diselenggarakan dalam rangka bersilaturrahim pada festival budaya dan bazar UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) di Rejang Lebong sekaligus merayakan HUT Kota Curup ke-143 Tahun 2023.

“Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya khususnya pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Rejang Lebong telah memberikan kepercayaan kepada kami untuk melaksanakan kegiatan ini secara tekhnis dan realisasi dilapangannya,” jelas Nopriyanto dalam sambutan singkatnya tadi malam, Senin malam Selasa (15/5).

Ditambahkan juga olehnya, hadirnya pagelaran seni wayang kulit ini menjadi hiburan memiliki dedikasi tinggi bagi masyarakat Rejang Lebong yang menyukai wayang kulit dan khususnya masyarakat Jawa yang terdapat di Kabupaten Rejang Lebong.

“Mudah-mudahan silaturahim kita tetap terjaga melalui pagelaran seni wayang kulit ini yang mutlak perlu kita ketahui bahwa beberapa tahun lalu kita mengalami ujian pandemi Covid-19 sehingga kitapun dengan sendirinya tidak bisa melakukan kegiatan ini dan sekarang Alhamdulilah Covid-19 sudah berakhir sehingga kita bisa menyelenggarakan kegiatan pagelaran seni wayang kulit untuk masyarakat Rejang Lebong kita,” demikian kata Nopriyanto dengan penuh optimis dan semangatnya.

Sementara itu, Bupati Rejang Lebong Drs. H. Syamsul Effendi,MM menyampaikan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rejang Lebong diera kepemimpinannya bersama Wakil Bupati Hendra Wahyudiansyah,SH sangat mengapresiasi kegiatan pagelaran seni wayang kulit dalam rangka festival seni budaya dan UMKM di momentum Ulang Tahun HUT Kota Curup yang ke-143 2023 ini.

“Lebih-lebih di Kabupaten Rejang Lebong tentu kami sangat menjemput adanya kegiatan-kegiatan kesenian yang ditampilkan seperti pada malam ini yang kita saksikan bersama. Tentu harapan Pemerintah Kabupaten Rejang Lebong kiranya nanti apa yang disampaikan pesan-pesan oleh dalang atau lakon nanti, mari kita sama-sama mengikuti dan kita pahami serta bisa mengerti sehingga itu nanti menjadi sebuah tontonan yang wajar menjadi tuntunan terbaik bagi kita semua masyarakat Rejang Lebong ini,” ungkap Bupati dengan penuh optimis.

Ditambahkan oleh Orang Nomor Satu di Bumi Pat Petulai ini, semoga cerita yang diambil bisa membangun kemajuan Daerah Rejang Lebong ataupun membangun suatu kerajaan dan peradaban yang akan di bawah oleh dalang Purwoko yang berasal dari Merasi Kabupaten Musi Rawas ini tentu melalui proses inilah nanti akan diceritakan dan mendengar secara seksama.

Hadir dalam kesempatan ini, Ketua DPRD Rejang Lebong Mahdi Husen,SH beserta sejumlah Politisi lainnya, sejumlah Kepala-Kepala OPD (Organisasi Perangkat Daerah), Camat se-Rejang Lebong serta masyarakat Rejang Lebong pada umumnya. (Reporter Tatang, Editor Aditya MCRL).