MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Roadshow Bus Komisi Pemberantasan Korupsi Republik Indonesia (KPK RI) Jelajah Sumatera tiba di Kabupaten Rejang Lebong sekitar pukul 11.30 WIB tadi siang berjalan lancar dan sukses.

Kedatangan Bus KPK RI dan Kasatgas Dit Soskam KPK RI Adi Setiyo Tamtomo secara langsung disambut oleh Bupati Rejang Lebong, Drs. H. Syamsul Effendi,MM dan Wakil Bupati Rejang Lebong, Hendra Wahyudiansyah,SH di Rumah Dinas (Rumdin) Bupati tepat pada hari ini juga Senin (4/9/2023).

Dalam kesempatan itu, Bupati Rejang Lebong, Drs. H. Syamsul Effendi,MM menyampaikan, ucapan selamat datang kepada seluruh rombongan Roadshow Bus KPK RI di Kabupaten Rejang Lebong.

“Kami atas nama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rejang Lebong dan masyarakat Rejang Lebong menyampaikan, ucapan terimakasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada KPK RI (Komisi Pemberantasan Korupsi) yang telah berkenan hadir di Kabupaten Rejang Lebong dalam rangka Roadshow Bus KPK RI yang bertajuk Jelajah Sumatera,” ujar Bupati Syamsul, Senin (4/9).

“Kita bersyukur di wilayah Provinsi Bengkulu ini, Daerah Kabupaten Rejang Lebong kita merupakan salah satu Kabupaten atau Daerah yang dilewati oleh Roadshow Bus KPK RI ini,” tambah Bupati.

“Mudah – mudahan dengan adanya Roadshow Bus KPK ini setidak-tidaknya dapat mengingatkan kita semua untuk tidak melakukan tindak pidana korupsi,” katanya.

Bupati juga menjelaskan, kegiatan Roadshow Bus KPK RI ini bertujuan untuk mengajak seluruh elemen atau komponen baik kalangan birokrasi Pemerintah, Swasta, Masyarakat dan pihak-pihak terkait lainnya dalam membangun anti korupsi yang bertujuan agar menciptakan negara yang bersih dari Korupsi, Kolusi dan Nepotisme (KKN).

“Kegiatan Roadshow Bus KPK RI ini memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang peran serta KPK RI dalam membangun kesadaran para penyelenggara Pemerintah sekaligus memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang upaya-upaya pencegahan korupsi,” jelas Bupati Syamsul.

Bupati Syamsul juga melaporkan, Kabupaten Rejang Lebong saat ini telah memiliki Peraturan Bupati (Perbup) Nomor 17 Tahun 2023 tentang penyelenggaraan pendidikan anti korupsi di sekolah-sekolah disemua tingkat satuan pendidikan.

“Ini merupakan salah satu upaya kami sebagai Kepala Daerah dan juga Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rejang Lebong dalam mengenalkan kepada para pelajar atau Siswa-Siswi kita tentang bahaya dari tindak pidana korupsi,” tutup Bupati dengan penuh optimis.

Sementara itu, Satgas Kampanye Direktorat Sosialisasi dan Kampanye Anti Korupsi KPK RI Adi Setiyo Tamtomo menyampaikan,ucapan terimakasih juga atas sambutan yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Rejang Lebong.

Adi Setiyo mengatakan, Roadshow ini merupakan salah satu program pendidikan anti korupsi. Karena, strategi pemberantasan korupsi itu ada tiga cara, yaitu pendidikan, pencegahan dan pemberantasan.

“Program pendidikan ini mengajak semua stakeholder baik penyelenggara negara, masyarakat maupun dunia pendidikan,” kata Adi Setyo.

“Salah satu strategi pemberantasan kasus korupsi itulah adalah pendidikan, jadi bukan hanya menangkap saja,” ungkapnya.

“Selama ini nangkap-nangkap terus, kalau kita tidak menyiapkan generasi penerus yang anti korupsi dan kita harapannya penangkapan berkurang dengan adanya generasi-generasi baru yang lahir anti korupsi,” tutupnya.

Usai mengikuti rangakaian kegiatan di Kab. Rejang Lebong rombongan Roadshow Bus KPK RI melanjutkan perjalanan ke Kab. Sorolangun Prov. Jambi dan diantar langsung oleh jajaran Pemkab Rejang Lebong.

Hadir pula dalam kegiatan tersebut Ketua DPRD Rejang Lebong Mahdi Husen,SH, Sekretaris Daerah (Sekda) Yusran Fauzi,ST, Unsur FKPD (Forum Koordinasi Pimpinan Daerah) meliputi, Kapolres Rejang Lebong, Dandim 0409 RL, Kepala Kejari RL, Ketua Pengadilan Negeri (PN) RL Dr. Rindam,SH.,MH, Ketua Pengadilan Agama (PA) RL dan Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Rejang Lebong H. Lukman,S.Ag.,MHI,.

Para Asisten-Asisten, Staf Ahli Bupati, Kepala-Kepala OPD (Organisasi Perangkat Daerah), Camat se-Rejang Lebong, Ketua dan Anggota PGRI Kabupaten Rejang Lebong serta diikuti oleh Mahasiswa/Mahasiswi disemua Perguruan Tinggi (PT) se-Rejang Lebong (IAIN Curup, Universitas Pat Petulai, Akademisi Komunitas Negeri, Poltekkes Kemenkes Bengkulu di Rejang Lebong, Politeknik Rafflesia dan lain-lain) serta para Pelajar (siswa-siswi SMA/MAN/SMK) di Kabupaten Rejang Lebong. (Reporter Andi, Editor Aditya MCRL)