Media Center Rejang Lebong – Bertempat disepanjang Jalan Merdeka Curup, Minggu 8 Oktober 2023 dilaksanakan kegiatan Car Free Day. Kegiatan tersebut merupakan salah satu wisata edukasi disaat musim panas seperti ini.

Dalam sambutannya, Ketua Yayasan Jantung Indonesia (YJI) Cabang Rejang Lebong, Ny. Hartini Syamsul, S.Sos. M.SI mengatakan bahwa banyak cara yang dapat dilalukan untuk melepas penat seperti liburan keluar kota, ketempat wisata dan hiburan lainnya.

Namun tidak semua orang dapat berlibur disaat penat karena keterbatasan waktu dan biaya yang cukup besar dan keterbatasan waktu.

Untuk itu YJI Cabang Rejang Lebong bersama Pemkab Rejang Lebong menggelar kegiatan Car Free Day yang dilaksanakan setiap minggu.

Car Free Day (CFD) merupakan aktifitas olahraga masyarakat setiap Minggu pagi di Jalan Pusat kota, mulai dari jam 06:00 Wib sampai dengan selesai.

Banyak hal yang dapat dilakukan dan manfaat yang dapat dirasakan dalam mengikuti kegiatan Car Free Day ini.

“Didalam kegiatan Car Free Day tersebut, banyak kegiatan yang berlangsung, diantaranya senam bersama, bersepeda, bermain sepatu roda dan kegaiatan lainnya,” ujar Bunda Hartini.

Kejenuhan dari pekerjaan dan rutinitas yang dilakukan baik oleh anak-anak, dewasa, maupun orangtua membutuhkan wadah yang membuat mereka fresh.

Kondisi yang tak kunjung usai membuat keluarga memutar kepala agar bisa merefresh otak dan badan melalui kegiatan yang dapat dilakukan secara berbarengan tanpa meninggalkan atau mengabaikan prokes kesehatan.

Beberapa kota telah membuka kembali event car free day, salah satunya Kabupaten Rejang Lebong .

“Kegiatan ini sudah dibuka untuk pengunjung beberapa Minggu lalu. Geliat Car Free Day juga telah dapat dinikmati masyarakat sehingga masyarakat mendapatkan charge energy setelah banyaknya rutinitas dimasa ini,” jelas Hartini.

Kemudian kegiatan ini juga memberikan sumbangsih yang besar kepada masyarakat disamping sebagai hiburan dan edukasi juga tak kalah penting adalah tempat untuk berolahraga sehingga dapat meningkatkan imun dan membuat badan fresh kembali,” ucapnya.

Car free day sebagai salah satu bentuk wisata edukasi yang banyak menyajikan konten pendidikan secara langsung maupun tidak langsung,” tambahnya.

Selain itu pada car free day para pengunjung juga bisa menikmati aneka kuliner lokal dan selain bisa refreshing pada car free day juga bisa mendapatkan barang-barang keperluan sehari-hari, karena banyak penjual yang kita temui disana dan menjual berbagai macam jenis barang.

Ada Berbagai hal yang disajika pada event car free day, pengunjung disuguhkan pemandangan yang beragam, salah satunya seperti banyaknya pegiat UMKM ikut andil dalam menjajakan barang dagangannya mulai dari kuliner, bahan makanan, peralatan rumahtangga hingga pritilan lainnya yang dibutuhkan oleh masyarakat atau pengunjung.

Care free day pantas disebut sebagai alternatif wisata edukasi bagi keluarga, ini dibuktikan dengan banyaknya hal yang disajikan dalam event ini serta bisa dinikmati oleh semua usia,” tutupnya.

Didampingi itu ketua yayasan jantung Indonesia Cabang Rejang Lebong mengajak pada seluruh masyarakat yang mengikuti Car Free Day pagi ini untuk dapat mengumpulkan dan memberi sumbangan kepada warga Kelurahan Jalan Baru yang beberapa waktu lalu terkena musibah kebakaran.

“Bantuan tersebut dapat berupa uang tunai, sembako maupun pakaian layak pakai,” ucapnya.

“Alhamdulillah, bantuan yang terkumpul, hari itu juga disalurkan kepada posko bencana kebakaran di Kelurahan Jalan Baru,”.

Hadir dalam kegiatan tersebut para Asisten, Stap Ahli Bupati, Ketua preentif yayasan jantung Indonesia Cabang rejang Lebong ,OPD, Camat,lurah Masyarakat para pelajar, dan organisasi, ( Ttg )