MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Curup ke-143 Tahun 2023, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Rejang Lebong gelar lomba busana adat tingkat TK (Taman Kanak-Kanak)/PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini).

Lomba yang dilaksanakan di panggung utama lapangan Dwi Tunggal, tadi pagi Jumat (12/5) itu dibuka oleh Ketua Tim Penggerak PKK Rejang Lebong Hj. Hartini Syamsul,S.Sos.,M.Si dalam hal ini diwaliki oleh Ketua GOW Rejang Lebong Indah Triwahyuni Hendra,A.Md dan didampingi oleh Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Rejang Lebong Erma Wani Yusran,SE.

Dalam sambutannya Ketua GOW Rejang Lebong Indah Triwahyuni Hendra,A.Md menyampaikan, kegiatan seperti ini harus terus dilakukan guna melestarikan pakaian adat Rejang.

“Karena dengan adanya gempuran budaya luar yang masuk ke Indonesia, tentunya sangat perlu upaya dan kegiatan melestarikan pakaian adat,” ujar Indah Triwahyuni, Jum’at (12/5).

Dalam momentun ini, Istri Wakil Bupati Rejang Lebong ini berharap, masyarakat Kabupaten Rejang Lebong dapat mengembangkan dan mempromosikan potensi yang ada di Kabupaten Rejang Lebong seperti pakaian adat Rejang, Pariwisata dan Kebudayaan.

“Hal ini agar tidak ada Kebudayaan kita yang hilang karena bagi bangsa pakaian adat merupakan salah satu kekayaan budaya,” pungkasnya.

Lanjut dikatakan Indah Triwahyuni, Pemerintah Kabupaten Rejang Lebong akan terus berupaya melestarikan adat budaya Rejang termasuk pada anak-anak diusia dini.

“Lomba ini bermaksud agar anak-anak Rejang Lebong dapat mencintai dan menyukai pakaian adat Rejang yaitu pakaian adat Diwo Kerto (untuk pakaian laki-laki) dan pakaian Dayang Gernei (untuk perempuan) serta tidak malu menggunakannya,” tutupnya.

Adapun pemenang diambil dari Juara I, II dan III serta juara Harapan I, II dan III dengan jumlah seluruh peserta 150 terdiri dari 75 anak yang berpasangan. (Reporter Sonya, Editor Aditya MCRL)