MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Penguatan pembinaan KMA pengawasan dan pengolahan BUMD melalui strategi Nasional pencegahan korupsi kurbuk stranas PK kurtup KMA (zoom meeting) di ruang rapat Bupati Rejang Lebong, Kamis (8/9).

Kasubbag BUMD dan BLUD Perekonomian dan SDA Hartoni,SH,.M.Si, Staf Ahli Bagian Perekonomian Rosita,SH dan
Staf bagian Perekonomian Nilawati Mengikuti Bincang stranas PK.

Pencegahan korupsi dilingkungan BUMD dengan penguatan fungsi dan pengawasan yang disampaikan oleh Deputi Pencegahan dan Monitoring KPK selaku Koordinator Pelaksana Stranas PK Pahala Nainggolan dan Direktur Jenderal Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri Agus Fatoni.

BUMD jumlah 959 dan jumlah total aset Rp.854,9 T. Total BUMD yang memiliki SPI 720 dan total BUMD yang tidak memiliki SPI 239. Besaran aset BUMD 827 T- per regional.

Penguatan kelembagaan pembina BUMD (Eselon I), penguatan SDM pembina, ketersediaan anggaran, binwas, penguatan SDM BUMD, Peningkatan kapasitas SDM pembina dan SDM BUMN.

Badan hukum terkait dengan badan usaha milik daerah (BUMD). Rata-rata biaya pegawai (RP/Karyawan/Bulan) dibanding UMK dari 10 BUMD air minum dengan jumlah pelanggaran terbesar. Penguatan pembinaan, pengawasan dan pengelolaan BUMD. (Reporter Susilawati, Editor Aditya MCRL)