Media Center

Rejang Lebong

Desa Wisata Air Terjun Tri Muara Karang yang berada di Desa Belitar Seberang, Kecamatan Sindang Kelingi, Kab. Rejang Lebong menjadi salah satu kawasan yang dikunjungi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreattif (Menparekraf), Sandiaga Uno, Selasa, (2/8) siang.

Desa Wisata Air Terjun Tri Muara Karang sendiri merupakan salah satu desa wisata di Indonesia yang masuk dalam 50 besar desa wisata terbaik dalam ajang Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2022.

Kunjungan Menparekraf, Sandiaga Uno dan Gubernur Bengkulu, Rohidin Mersyah, disambut langsung Bupati Rejang Lebong, H. Syamsul Efendi, MM dan Wakil Bupati Rejang Lebong, Hendra Wahyudiansyah, SH, serta dihadiri oleh Senator Muda DPD RI Hj. Riri Damayanti,S.Psi,MM, Senator DPD RI lainnya Sultan Burhanudin M Najamudin, serta diikuti oleh FKPD dan para pejabat dilingkungan Pemkab. Rejang Lebong.

Menparekraf Sandiaga Uno langsung disambut tarian persembahan adat khas Rejang Lebong yang sangat tampil luar biasa menarik penuh perhatian masyarakat Rejang Lebong dan diiringi juga dengan sambutan luar biasa dengan mengibarkan bendera Merah-Putih oleh anak-anak SD Negeri Desa Belitar Seberang ini.

Hasil pengamatan dan pantauan langsung Jurnalis MCRL Kominfo Rejang Lebong dilapangan Aditya,S.Kom.I, Andi,S.Pd.I, Susilawati,S.Sos dan kawan-kawan Tim MCRL bahwa Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif ini usai meninjau produk industri kreatif UMKM Desa Wisata Belitar Seberang yakni pengolahan Gula Aren, rombongan langsung menuju Air Terjun Trisakti dan Air Terjun Puspa Dewi. Kedua Air terjun ini memiliki keunikan tersendiri. Di mana Air Terjun Trisakti memiliki suhu dingin sedangkan Air Terjun Puspa Dewi memiliki suhu yang panas.

Rombongan juga mendapatkan kejutan dengan pembentangan poster raksasa bergambar Menparekraf RI Bang Sandiaga Uno oleh tim panjat tebing Desa Belitar Seberang Rejang Lebong tepat di atas air terjun.

“Saya hanya bisa menyatakan dua kata saja, Luar Biasa!” ujar Sandiaga Uno saat melihat air terjun Belitar Seberang merupakan aset destinasi wisata kebanggaan masyarakat Rejang Lebong ini, Selasa (2/8).

Dikatakan Bang Sandi Mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta sapaan akrabnya bahwa, Desa Wisata Belitar Seberang merupakan Desa ke 24 yang dikunjungi Menparekraf RI Sandiaga Uno. Ia pun bertekad untuk memperkenalkan semua desa wisata tidak hanya untuk turis lokal namun juga Internasional.

“Ini Desa ke 24 yang saya kunjungi, karena kita berkomitmen kepada seluruh desa wisata yang masuk 50 nominasi (50 besar) pada ajang Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) Tahun 2022 saya akan berkunjung,” ujar Bang Sandi kembali.

“Saya akan menyemangati dan tadi saya juga membuat konten karena ingin mempromosikan agar desa wisata Belitar Seberang bukan hanya dikunjungi oleh wisatawan nusantara tetapi juga wisatawan mancanegara,” terang Sandiaga Uno.

Terkait dengan dukungan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) kepada Desa Wisata Belitar Seberang Sandiaga menyebutkan akan mendukung penuh diantaranya dengan dukungan dana serta promosi.

“Kami akan melakukan pelatihan, pendampingan, terus membangun kemitraan. Kami akan menciptakan konten – konten untuk mempromosikan, kami juga akan membawa pembiayaan – pembiayaan Pokdarwis,” jelas Menparekraf juga.

Menutup kunjungannya, Sandiaga mengumumkan akan membuat sayembara nama kedua air terjun ini yang diterima paling lambat bulan Oktober 2022.

“Karena ini milik semua maka saya akan membuka sayembara penamaan dari dua air terjun yang bersatu. Jadi kita akan buka sampai akhir Oktober di mana kita finalkan ADWI dan pemenang dari nama air terjun ini akan diumumkan saat puncak acara ADWI di kantor Gedung Sapta Pesona,” tutup Sandiaga.

Sementara itu, Gubernur Rohidin menyampaikan rasa syukur dan bahagia, Bengkulu dikaruniai objek wisata, tidak saja sejarah tetapi juga alam yang luar biasa. Salah satunya adalah air terjun Trisakti Desa Belitar Seberang, kecamatan Sindang Kelingi Kabupaten Rejang.

“Desa Belitar Seberang Rejang Lebong siap menjadi destinasi yang mendunia,” jelas Gubernur Rohidin usai menyerahkan piagam penghargaan Kepada kepala SPN Polda Bengkulu sekaligus hadiah berupa motor kepada Desa Belitar Seberang yang menjadi juara pada Lomba Desa Wisata Provinsi Bengkulu 2022.

Desa Wisata Belitar Seberang berhasil masuk ke dalam nominasi 50 besar nasional sebagai Desa Wisata dalam ajang Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) Tahun 2022 yang digelar oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf/Baparekraf).

ADWI merupakan ajang pemberian penghargaan kepada desa – desa wisata yang memiliki prestasi dengan kriteria-kriteria penilaian dari Kemenparekraf/Baparekraf. Event ini bertujuan menjadikan desa wisata Indonesia sebagai destinasi pariwisata berkelas dunia dan berdaya saing tinggi.

Dilain sisi, Bupati Rejang Lebong Drs. H. Syamsul Effendi,MM mengungkapkan, Pemkab Rejang Lebong sangat bersyukur dan memberikan apresiasi setinggi-tingginya pada semua jajaran OPD dilingkungan Pemkab Rejang Lebong telah maksimal bekerja dalam rangka menyambut dan mensukseskan kehadiran sosok Dr. H. Sandiaga Uno Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia (Menpakraf RI) ke-Daerah Rejang Lebong ini.

“Kami atas nama Pemkab Rejang Lebong sangat bersyukur dan kami sampaikan juga terimakasih pada semua jajaran OPD dilingkungan Pemkab Rejang Lebong termasuk juga pihak Sekolah di Desa Belitar Seberang ini yang telah maksimal dalam memberikan pelayanan dan penyambutan yang luar biasa pada Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Saudara Sandiaga Uno dan Bapak Gubernur Bengkulu telah berkenan hadir langsung mengunjungi aset Desa Wisata kebanggaan masyarakat Rejang Lebong di Belitar Seberang Kecamatan Sindang Kelingi ini,” demikian disampaikan Bupati dengan penuh optimis. (Reporter Andi, Editor Aditya MCRL)