MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rejang Lebong menggelar rapat persiapan Roadshow Bus Komisi Pemberantasan Korupsi Republik Indonesia (KPK RI) tahun 2023 yang dilaksanakan diruang rapat Bupati tadi pagi Selasa (29/8/2023) berlangsung lancar, aman dan sukses.

Rapat tersebut dipimpin oleh Asisten I Setdakab Rejang Lebong Pranoto Majid,SH.,M.Si serta dihadiri oleh Bupati Rejang Lebong Drs. H. Syamsul Effendi,MM, Kabag Ops Polres Rejang Lebong, Kepala-Kepala OPD ) Organisasi Perangkat Daerah) dan Kepala Bagian (Kabag) terkait lainnya.

Dalam kesempatan itu, Asisten I Setdakab Rejang Lebong Pranoto Majid,SH.,M.Si mengatakan, rapat ini dilaksanakan untuk memastikan dan mematangkan persiapan penyambutan kedatangan Roadshow Bus KPK RI di Kabupaten Rejang Lebong.

“Hari ini kita melakukan rapat persiapan dalam menyambut kedatangan Bus KPK RI di Kabupaten Rejang Lebong yang rencananya akan tiba pada tanggal 04 September 2023,” ujar Asisten Pranoto pada MCRL, Selasa (29/8).

“Dalam penyambutan nanti kita akan melibatkan seluruh elemen masyarakat dan perwakilan pelajar dan ASN (Aparatur Sipil Negara) baik PNS (Pegawai Negeri Sipil) dan juga PPPK (Pegawai Pemerintah Perjanjian Kerja) dilingkungan Pemkab Rejang Lebong,” tambahnya.

Pranoto juga mengungkapkan, Road Show Bus BPK RI akan tiba di Rejang Lebong pada pukul 10.30 WIB pagi jelang siang hari dimulai dari Kelurahan Tempel Rejo (Perbatasan Rejang Lebong – Kepahiang) melewati Bundaran dan tiba di Rumdin (Rumah Dinas) Bupati Rejang Lebong.

“Nanti kedatangan Bus KPK RI akan disambut oleh masyarakat dan para pelajar. Setibanya di Rumah Dinas Bupati, rombongan akan disambut secara adat,” katanya.

“Setelah itu sekitar pukul 15.00 WIB jelang sorenya rombongan dari Pemerintah Kabupaten Rejang Lebong akan mengantar dan melakukan pelepasan rombongan Roadshow Bus KPK RI ke Kabupaten Sarolangon Provinsi Jambi,” ungkap Pranoto kembali.

Dalam kesempatan yang sama, Pranoto Majid juga menjelaskan, acara puncak kegiatan Roadshow Bus KPK RI di Provinsi Bengkulu akan dipusatkan dilapangan Merdeka Kota Bengkulu mulai dari tanggal 31 Agustus hingga 03 September 2023.

Pada launching Roadshow Bus KPK RI yang rencananya akan dilakukan langsung Ketua KPK RI Firli Bahuri di Provinsi Bengkulu dan akan dilaksanakan beberapa kegiatan diantaranya pameran pelayanan public, rapat dan sosialisasi dengan kepala daerah, DPRD dan Aparat Hukum.

Kemudian diadakan pameran pelayanan publik, bazar UMKM, edukasi dan sosialisasi anti korupsi kepada para pelajar, talk show, penampilan musik, workshop parenting, perlombaan dan nonton bareng bersama masyarakat.

“Dalam kegiatan itu kita akan mengikuti dua rangkaian kegiatan yakni pameran pelayanan publik dan bazar UMKM,” tutupnya.

Dilain sisi, Bupati Rejang Lebong Drs. H. Syamsul Effendi,MM menjelaskan, tujuan dari Roadshow Bus KPK ini adalah untuk mensosialisasikan program anti korupsi kepada masyarakat, aksi kolaborasi antara KPK dengan pemerintah daerah sebagai mitra kerja KPK dalam mengantisipasi korupsi terhadap Aparatur Sipil Negara (ASN) baik PNS (Pegawai Negeri Sipil) dan PPPK (Pegawai Pemerintah Perjanjian Kerja) dan menetapkan nilai-nilai anti korupsi kepada seluruh elemen masyarakat.

Bupati berharap nantinya penyambutan kedatangan rombongan Roadshow Bus KPK RI ini dapat dipersiapkan dengan semaksimal mungkin sehingga dapat berjalan dengan lancar dan bermanfaat dalam mengedukasi masyarakat.

“Jadi saya minta persiapkan dengan baik dalam penyambutannya nanti,” ujar Bupati.

“Pemerintah Kabupaten Rejang Lebong berkomitmen untuk mendukung kelancaran Roadshow Bus KPK dalam menjelajahi Sumatera, yang dimulai dari Provinsi Bengkulu sampai ke Provinsi Aceh.

Program pendidikan anti korupsi melalui Bus KPK ini akan berdampak positif bagi upaya pencegahan korupsi,” tutupnya. (Reporter Andi, Editor Aditya MCRL)