MEDIA CENTER REJANG LEBONG – LSM Pekat Bengkulu berencana menggelar festival durian unggul local di Kecamatan Padang Ulak Tanding (PUT). Rencana itu disampaikan saat bertemu dengan Staf Ahli Bupati, Ir.Amrul Eby, Senin, (13/11).

Dalam pertemuan itu Amrul Eby yang mewakili Bupati Rejang Lebong Drs.H. Syamsul Effendi, MM didampingi beberapa pejabat terkait.

“Hari ini kami melakukan pertemuan dengan pihak Pemerintah Kabupaten Rejang Lebong. Dalam pertemuan ini kami menyampaikan rencana kami untuk menyelenggarakan festival durian jenis langka varietas unggul,” ujar ketua LSM Pekat Bengkulu, Burandam.

Burandam juga mengutarakan beberapa kendala yag dirasakannya. Sehingga dalam audensi ini LSM Pekat bisa mendapat saran, masukan, suport dan dukungan dari Pemkab Rejang Lebong. Sehingga festival dapat berjalan dengan baik.

Festival ini, kata Burandam rencananya akan dilaksanalan di Lapangan PUT, 20-22 Januari 2024.

Tujuan utama dari festival ini adalah menjaga agar varietas durian unggul lokal yang memiliki keunikan dari sisi cita rasanya itu tetap terjada dan tidak punah.

‘’Di Rejang Lebong ada beberapa jenis durian langka varietas unggul yang telah terindentifikasi Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian Bengkulu,’’ tutur Burandam.

Diantanya durian unggul lokal dengan isi berwarna merah darah, durian isi pink, durian dengan isi orange, durian dengan isi berwarna merah pok, durian dengan isi berwarna kuning kunyit dan durian tanpa biji.

“Durian unggulan ini akan kita tampilkan dalam featival nanti,’’ kata Burandam.

Sementara itu, Staf Ahli Bupati Rejang Lebong, Ir. Ambrul Eby, MM menyambut baik rencana LSM Pekat yang siap menggelar festival durian unggul local.

“Pemerintah Kabupaten Rejang Lebong sangat mengapresasi akan diselenggarakannya festival durian ini.Ini merupakan audiensi awal. Tentu apa yang dibutuhkan LSM Pekat Bengkulu akan kita tindak lanjuti dan akan kita sampaikan kepada Bupati,” tutupnya. (Andi)