MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Bupati Rejang Lebong Drs. H. Syamsul Efendi,MM membuka secara langsung Festival Revitalisasi Sastra Lisan Geritan, Sambei, dan Berejung bagi tunas muda Rejang Lebong dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan RI ke-77 tahun 2022 di Gedung Serba Guna (GSG) Lapangan
Setia Negara tadi pagi hingga jelang siang ini, Selasa (23/8).

Turut hadir pula dalam acara tersebut, Wakil Bupati Rejang Lebong Hendra Wahyudiansyah,SH, Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Rejang Lebong Hj. Hartini Syamsul,S.Sos.,M.Si, Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Rejang Lebong Indah Tri Wahyuni Hendra,A.Md, Kepala Kantor Bahasa Provinsi Bengkulu beserta Tenaga Ahli Sastra Budaya dan unsur lainnya, Staf Ahli Bupati Rosita,SH, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Rezza Pakhlevi,SH,MM, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Rejang Lebong Drs. Novrianto,MM, Ketua DPRD Mahdi Husen,SH, perwakilan dari Badan Musyawarah Adat (BMA) dan unsur Forkopimda Rejang Lebong meliputi, Dandim 0409 Letkol CZI Trisnu Novawan,S.Sos.,M.Si.,M.Tr (HAN), Kapolres AKBP Tonny Kurniawan,S.Ik, Kepala Kejari Rahmat Yadi Sunaryadi,SH.,MH, Ketua Pengadilan Negeri (PN) Dr. Rimdan,SH.,MH dan Kepala Kantor Kementerian Agama Dr. H. Nopian Gustari,S.Pd.I.,M.Pd.I.

Dalam sambutannya, Bupati Rejang Lebong mengatakan, kegiatan ini tentunya memiliki makna dan arti penting bagi masyarakat Rejang Lebong.

“Disamping memberikan aspek hiburan juga memberikan kesempatan kepada generasi mudah untuk mengapresiasikan seni budaya daerah melalui sastra,” ujar Bupati, Selasa (23/8).

Dikatakan juga oleh Orang Nomor Satu di Bumi Pat Petulai ini, melalui kegiatan ini partisipasi tunas muda dapat membangunkan generasi muda yang cinta akan budaya dan adat Istiadat di Kabupaten Rejang Lebong.

“Kita harus tetap mengedepankan nilai-nilai Budaya dan Adat Istiadat lokal sehingga Daerah Rejang Lebong yang kita cintai ini tidak kehilangan ciri khas dan kepribadiannya menjadi aset kebanggaan khas Daerah Rejang Lebong kita,” ungkap Syamsul kembali dengan penuh optimis.

Sambungnya, “semoga dengan sering dilakukannya kegiatan ini, kedepannya bisa membangun masyarakat Kabupaten Rejang Lebong yang menjunjung tinggi dan melestarikan budaya adat dan Istiadat khususnya di Kabupaten Rejang Lebong,” tutupnya.

Dengan pemukulan Gong oleh Bupati Rejang Lebong bertanda Festival siap di pertontonkan secara seksama yang dimeriahkan oleh tunas pemuda Rejang Lebong dari SMPN 1 Rejang Lebong, SMPN 2 Rejang Lebong, SMPN 3 Rejang Lebong, SMPN 4 Rejang Lebong, dan SMPN 5 Rejang Lebong. (Reporter Sonya, Editor Aditya MCRL)