MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Dalam Rangka HUT Kota Curup ke-142, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Rejang Lebong mengadakan lomba busana Batik Pey Ka Ga Nga di panggung utama lapangan Dwi Tunggal, Selasa (24/5) pagi.

Kegiatan ini mengangkat tema “Mari Kita Lestarikan Batik Pey Ka Ga Nga Sebagai Warisan Budaya Rejang,”.

Hasil pantauan Jurnalis MCRL dilapangan, acara ini dihadiri langsung Ketua TP-PKK Rejang Lebong Hartini Syamsul,S.Sos,M.Si, Ketua GOW Rejang Lebong Indah Triwahyuni,A.Md, Ketua DWP Rejang Lebong Erma Wani, Staf Ahli Bupati Rejang Lebong, serta Dewan juri dan peserta lomba.

Dalam sambutannya Bunda Hartini sapaan akrabnya mengatakan, Rejang Lebong memiliki batik yang tidak dimiliki oleh daerah lain salah satunya batik Pey Ka Ga Nga.

“Selama ini, batik Pey Ka Ga Nga belum terpromosikan dengan luas, untuk itu diperlukan sarana yang lebih baik untuk mengenalkannya seperti salah satunya melalui event lomba ini,” ujar Bunda Hartini, Selasa (24/5).

Ditambahkan Bunda Hartini, Tim Penggerak PKK mengadakan lomba ini sebagai upaya menumbuhkan rasa cinta masyarakat terhadap batik Pey Ka Ga Nga.

“Harapannya generasi penerus bisa bangga menggunakan pakaian batik khas daerah lokal baik dalam kegiatan formal dan non formal untuk memperkenalkan batik Rejang Lebong kepada seluruh masyarakat,” tuturnya.

Dilain sisi, Indah Triwahyuni yang juga sebagai Ketua Panitia pelaksana lomba batik Ka Ga Nga mengatakan kegiatan ini juga untuk mengkampanyekan busana batik Ka Ga Nga kepada masyarakat dan untuk menggali potensi bakat peserta dibidang feshion.

“Perlombaan ini terbuka untuk umum dan sudah hadir sebanyak dua belas peserta, dan untuk juri kegiatan terdiri dari tiga orang tenaga profesional di bidangnya yaitu Top Model Agency, Tatarias Weeding Ortganizer, dan dari Tim Penggerak PKK Kabupaten Rejang Lebong itu sendiri,” ungkap Bunda Indah Istri Wakil Bupati Rejang Lebong ini.

Dikatakannya juga bahwa, panitia telah menyediakan hadiah berupa piala, piagam, dan uang pembinaan kepada pemenang yang terdiri dari juara I, II, II kategori putra dan putri. (Reporter Sonya, Editor Aditya MCRL)