MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Pemerintah Kabupaten Rejang Lebong menggelar ‘Kedurei Sudut atau Do’a Sudut’ yang dilaksanakan pada malam hari dalam rangka jelang memperingati hari jadi Kota Curup ke-142 tahun 2022 di lapangan Dwi Tunggal Kota Curup pada malam ini, Jum’at (20/5).

Menurut hasil pantauan sejumlah tim Jurnalis MCRL dilapangan malam ini, kedurei sudut yang berlangsung cukup sederhana ini dihadiri oleh Bupati Rejang Lebong Drs. Syamsul Effendi,MM, Wakil Bupati Rejang Lebong, Hendra Wahyudiansyah,SH, Ketua DPRD Rejang Lebong Mahdi Husen, SH, Sekda Rejang Lebong Yusran Fauzi,ST, para Asisten I, II, III, Kepala-Kepala OPD, Ketua BMA, Tokoh Adat, Tokoh Masyarakat dan para tamu undangan lainnya.

Pengamatan Jurnalis MCRL lainnya dilapangan bahwa, saat berlangsungnya acara, sudah dihadapan oleh mereka kelapa muda satu tandan, air tujuh muara, bambu kuning 9 batang, lemang 9 batang, dupa, bakul siri, ayam 3 warna, darah ayam biring, punjung masak, air putih, air tujuh sumur, bambu hijau 9 batang, air kopi, pisang mas, onde-onde, langir dan pepes.

Adapun do’a sudut ini dipimpin langsung seorang pawang yang berasal dari anggota BMA Rejang Lebong dengan menaburkan serpihan kemenyan di atas bara api mengakibatkan asap tebal warna putih meliuk menari lalu pupus dibawa angin.

Tujuan dari do’a sudut ini menurut disampaikan salah satu Toko BMA (Badan Musyawarah Adat) Kabupaten Rejang Lebong untuk mendoakan arwah nenek moyang serta leluhur yang disertai doa-doa agar dalam pelaksanan HUT Kota Curup ke-142 tahun 2022 ini dapat berjalan dengan baik.

“Untuk itulah kita melaksanakan kedurei sudut pada malam ini disamping melestarikan adat khas Rejang kita, juga meminta do’a dari kalangan arwah/roh nenek moyang kita terdahulu agar hajat besar masyarakat Rejang Lebong kita dalam peringatan HUT Kota Curup ke-142 di tahun 2022 ini berjalan lancar, sukses, tanpa hambatan apapun,” demikian disampaikan salah satu Toko BMA Rejang Lebong pada MCRL. (Reporter Sonya, Editor Aditya MCRL)