MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Masih dalam rangkaian hari jadi Kota Curup ke-143 Tahun 2023, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Rejang Lebong menggelar lomba Berejung.

Berejung itu sendiri merupakan suatu cara masyarakat Rejang untuk mengutarakan emosi baik itu bahagia, sedih, senang maupun susah.

Biasanya, syair yang disampaikan akan disandingkan dengan petikan gitar tunggal untuk menambah harmonisasinya.

Lomba Berejung secara langsung dibuka oleh Kepala Disdikbud Kabupaten Rejang Lebong Rezza Pakhalevi,SH.,MM di panggung utama HUT Kota Curup ke-143 di Lapangan Dwi Tunggal Kota Curup (21/5) malam ini.

Dalam sambutannya Kepala Disdikbud Rejang Lebong Rezza Pakhalevi,SH.,MM menyampaikan, lomba Berejung yang dilaksanakan ini merupakan salah satu upaya dari Pemerintah Kabupaten Rejang Lebong untuk kembali melestarikan adat istiadat daerah rejang yang saat ini hampir punah.

“Berejung ini merupakan salah satu adat istiadat dari suku rejang. Dimana Berejung saat ini sudah hampir punah,” ujar Rezza pada MCRL malam ini (21/5).

“Hal tersebut terjadi karena kurangnya ruang yang diberikan untuk Berejung ini, maka kepunahan semakin nyata, maka dari itu kami berinisiatif untuk memunculkan kembali budaya Berejung ini,” ujar Rezza kembali.

Lomba berejung dalam rangka memeriahkan Hari Jadi Kota Curup ke 143 ini diikuti oleh 9 orang peserta yang berasal dari sejumlah Kecamatan di Kabupaten Rejang Lebong.

Rezza berharap agar para peserta lomba Berejung ini dapat menampilkan penamlilan terbaik sehingga masyarakat yang hadir dalam kegiatan ini dapat menyaksikan perlombaan ini dengan baik.

Rezza juga meminta kepada dewan juri untuk dapat memberikan penilaian seobjektif mungkin sehingga nantinya dapat mengeluarkan juara yang sesungguhnya dalam lomba berejung ini.

“Saya minta kepada seluruh dewan juri untul dapat menilai dengan baik dan jangan ada permainan dalam menilai nantinya,” tutup Rezza.

Terdapat tiga juri dalam perlombaa Berejung ini yakni, Nasrul Dahori, M. Baksir dan Andi Wijaya. Ketiga juri ini merupakan para juri profesional dalam bidangnya.

Adapun untuk kriteria penilaian pada perlombaan Berejung ini adalah Akulturasi, Vocal dan Penampilan dari para peserta. Dimana peseerta yang berhasil menjadi juara dalam lomba ini akan mendapatkan piala penghargaan, uang pembinaan dan sertifikat perhargaan. (Reporter Andi, Editor Aditya MCRL)