MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Bertempat di Hotel Wisma Kaba Kota Curup Kabupaten Rejang Lebong pada tadi pagi hingga berakhir siang ini Selasa (22/2/2022) telah dilaksanakan penyuluhan pada Pekerja Migran Indonesia (PMI) dan pelepasan siswa Magang Ke-Negara Jerman Tahun 2022.

Menurut disampaikan Bupati Rejang Lebong Drs Syamsul Effendi, MM saat diwawancarai sejumlah Jurnalis dilapangan usai membuka secara resmi acara tersebut mengatakan, dalam UU Nomor 18 Tahun 2017 tentang perlindungan dan penempatan TKI (Tenaga Kerja Indonesia) disebutkan bahwa PMI (Pekerja Migran Indonesia) harus dilindungi dari praktik human traficking (perdagangan manusia), perbudakan, kerja paksa, korban kekerasan dan kesewenang-wenangan atau kejahatan lainnya.

“Dari data yang kami ketahui, dalam kurun waktu lima tahun terakhir ini sejak tahun 2017 hingga 2021 itu sebanyak 217 orang pekerja migran Indonesia kita asal Rejang Lebong telah dikirim dan bekerja di luar Negeri sesuai dengan prosedural melalui penyaluran tenaga kerja resmi yang diakui Pemerintah atau pelaksana penempatan TKI dikelolah swasta yang legal (terdaftar),” ujar Bupati pada sejumlah Jurnalis dan MCRL, Selasa (22/2).

Dikatakan juga oleh Orang Nomor Satu di Bumi Pat Petulai ini, salah satu point penting misi dirinya bersama Wakilnya Hendra Wahyudiansyah,SH yakni ‘Memperluas Ketersediaan Lapangan Kerja Guna Mengentaskan Kemiskinan Melalui Program-Program Solutif’.

“Diantara sekian banyak point penting Visi-Misi kami ya itu tadi melalui penyaluran TKI yang legal dan sesuai prosedural ini diharapkan disamping menambah incom devisa Negara juga bertujuan untuk solusi mengentaskan kemiskinan agar roda ekonomi pekerja migran asal Indonesia kita khususnya setelah kembali pulang ke Daerah asalnya Rejang Lebong bisa sejahtera dan mengembangkan roda ekonominya untuk memenuhi kebutuhan keluarga,” demikian harap Bupati.

Untuk diketahui, turut serta hadir dalam acara sosialisasi dan penyuluhan PMI (Pekerja Migran Indonesia) asal Rejang Lebong ini Kepala Kanwil KEMENKUMHAM Provinsi Bengkulu Drs Imam Jauhari,MH, lalu Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Syamsir,S.KM,M.KM, dan seluruh OPD terkait termasuk Camat-Camat se-Rejang Lebong serta Insan Pers Media. (Adit MCRL)