MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Rejang Lebong Bunda Hj. Hartini Syamsul,S.Sos.,M.Si menerima kunjungan kerja (kunker) Ketua TP PKK Provinsi Bengkulu Ny. Derta Wahyulin Rohidin,A.Ks dalam rangka pembinaan 10 Program Pokok PKK di Kabupaten Rejang Lebong Tahun 2023 di Ruang Pola tadi pagi Rabu (22/2).

Sinergitas kegiatan lintas program atau lintas sektor terkait dalam rangka pembinaan 10 Program Pokok PKK di Kabupaten Rejang Lebong juga dihadiri oleh Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Rejang Lebong dan Provinsi Bengkulu, para Ketua Organisasi Wanita, Ketua TP PKK Kecamatan, serta diikuti oleh Pengurus TP PKK Kabupaten dan Kecamatan se-Kabupaten Rejang Lebong.

Dalam sambutannya Ketua TP – PKK Kabupaten Rejang Lebong Ny. Hj. Hartini Syamsul,S.Sos.,M.Si meyampaikan, ucapan selamat datang kepada Ketua TP PKK Provinsi Bengkulu Ny. Derta Wahyulin Rohidin,A.Ks berserta rombongan yang telah menyempatkan diri untuk hadir dalam memberikan pembinaan kepada TP PKK Kabupaten Rejang Lebong.

Ny. Hj. Hartini juga melaporkan bahwa TP PKK Kabupaten Rejang Lebong telah melakukan berbagai kegiatan di tahun 2022 yang bersinergi dengan OPD terkait dan telah meraih prestasi dalam berbagai lomba baik di tingkat Provinsi maupun Pusat.

Dalam penanganan stunting di Rejang Lebong Ny. Hj. Hartini Syamsul juga menyampaikan, hingga saat ini kader PKK melalui tim pendamping keluarga selalu berusaha untuk menurunkan angka stunting di Rejang Lebong.

“Alhamdulillah berdasarkan evaluasi TPPS di Provinsi Bengkulu pada bulan Januari 2023 kemarin telah terjadi penurunan angka stunting di Rejang Lebong sebanyak 5,8 persen dari 27 persen turun menjadi 20,2 persen,” jelas Ny. Hartini Syamsul.

Terkait Pembinaan 10 Program Pokok PKK di Kabupaten Rejang Lebong, dia meminta agar seluruh jajaran TP – PKK Kabupaten Rejang Lebong dan Kecamatan untuk bersungguh-sungguh mengikuti pembinaan dari TP – PKK Provinsi Bengkulu.

Sementara itu, Ketua PKK Provinsi Bengkulu, Ny. Derta Wahyulin Rohidin,A.Ks meminta, agar TP-PKK Kabupaten Rejang Lebong dapat menjalankan setiap programnya secara maksimal sesuai tupoksi bidang atau pokjanya masing-masing.

“Kita menginginkan setiap kader PKK mampu menjalankan 10 Program Pokok PKK yang berkalaborasi dengan OPD serta lintas program dan lintas sektor serkait” ucapnya.

Dalam kegiatan tersebut, Ketua PKK Provinsi Bengkulu Ny. Derta Wahyulin Rohidin secara simbolis menyalurkan bantuan kepada kader PKK dan masyarakat Rejang Lebong.

Bantuan tersebut berupa 10 paket sembako, 4 unit gerobak bonceng, 3 gerobak dorong, bantuan tafsir Al-Qur’an, bantuan bibit buah-buahan, PMT balita/ibu hamil dab bantuan Kartu JKN sebanyak 4.747 kartu.

Kemudian bantuan tingkat sebanyak 6 paket setra bantuan kepada kelompok tani berupa bibit, benih, pupuk dan peralatan pertanian sebesar 80 juta rupiah untuk 4 KWT (Kelompok Wanita Tani) masing -masing mendapat 20 juta rupiah.

“Saya berharap semoga bantuan ini dapat memberikan manfaat dan membantu masyarakat Rejang Lebong serta dapat di manfaatkan dan di maksimalkan oleh penerima bantuan,” tutupnya. (Reporter Andi, Editor Aditya MCRL)